憂鬱症也能靠飲食改善?哈佛博士:味噌、泡菜、優格等發酵食物降低憂鬱症風險

伊娃.塞爾胡布(Eva Selhub)博士曾有10多年的時間,在哈佛醫學院教導患者如何利用飲食過更健康的生活,她表示:「你的大腦就像一輛昂貴的汽車,只有在添滿優質汽油時才能有最佳發揮。」


憂鬱症也能靠飲食改善?哈佛博士:味噌、泡菜、優格等發酵食物降低憂鬱症風險


發酵食物能讓人擺脫憂鬱

日常飲食會透過直接影響大腦的結構和功能,影響我們的心情。許多跡象也顯示,某些飲食方式的確能夠降低罹患憂鬱症的風險。

例如,遵循傳統飲食方式的日本人,罹患憂鬱症的機率降低了大約百分之25至35。除了醬油和「亞洲酸菜」泡菜以外,傳統日本食物中的許多蔬菜、水果、藻類和海鮮,也都經過發酵,由於細菌含量高,它們會如天然的益生菌般發揮作用。

至於由優格、橄欖與紅酒扮演要角的地中海飲食,也包含了許多發酵食物,這些食物可以提供好菌,還能改變腸道菌群。

然而必須注意的是,我們不該購買任何用來優化微生物的產品,也不該盲目飲用高價的益生菌優酪乳或康普茶(kombucha)。不過,我們倒是可以從富含益生菌的天然發酵食物,開始改變飲食習慣。

伊娃.塞爾胡布建議,試著在2到3個禮拜內都不吃任何加工食品,改吃發酵的食物,像是酸菜、泡菜、康普茶、味噌或優格等,然後再將之前常吃的食物逐漸個別加入日常飲食中,觀察自己的身心狀況如何,而且不只是在吃進食物的當下,也包括隔天的感覺。

她表示:「當我的患者體內變『乾淨』後,他們往往都感到難以置信,自己的身心感覺居然會那麼好。反之,當他們將先前暫時不碰的食品重新端上餐桌時,感覺又有多糟。」

本文出自時報出版《個性: 不只成為自己, 更要超越自己》一書

文章連結 https://www.top1health.com/Article/248/86894

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版