退化脊椎病變手術突破!「前側位入路脊椎融合手術」減少神經損傷、復原快

當罹患退化脊椎病變病患一聽到要動脊椎手術,第一個想到的就是會傷到神經,嚴重甚至導致半身不遂,即使到了醫療發達的現在,有了更好的技術與設備,這樣的疑問還是根深蒂固存在。其實,現在醫療技術進步,已經有新式的「腰椎前側位入路脊椎融合手術」,可以減少對神經、血管和肌肉的損傷,並縮短康復和住院時間。


退化脊椎病變手術突破!「前側位入路脊椎融合手術」減少神經損傷、復原快

「腰椎前側位入路脊椎融合手術」有6大優點。(圖片提供/振興醫院)

「腰椎前側位入路脊椎融合手術」另僻蹊徑側身而入

現在脊椎手術有了最新的技術,配合導航系統,尤其對脊椎穩定性要求高的族群來說,幾乎可以在不傷及神經及脊椎結構的狀況下,快速又安全的完成手術,這就是「腰椎前側位入路脊椎融合手術」(OLIF, oblique lumbar interbody fusion)。

振興醫院神經外科宋文鑫主任表示,傳統後側脊椎融合手術施行時,需要在後背處切開長達10-15公分的傷口,進行骨釘固定及人工椎間籠植入,以讓上下脊椎融合,手術時間需3-4小時,術中出血量約500ml。但這種手術方式會破壞脊椎旁的筯膜、肌肉、肌腱、小關節、椎板等,對脊椎的結構破壞較大,因此術後腰部肌肉容易萎縮,腰部容易會有痠痛,部分病人術後的長期效果不佳。

「腰椎前側位入路脊椎融合手術」(OLIF)不同於以往進入人體的手術路徑,振興醫院神經外科吳孟庭醫師說,此術式另僻蹊徑改從腹部側面開一個小傷口進去脊椎,避開脊椎上複雜的肌肉層,整個手術過程創傷小、出血少於20ml、不到2小時即可完成手術,大大減少了對神經、血管和肌肉的損傷,對於脊椎穩定度要求高的族群(如運動員或較肥胖的病患)不啻是一大福音,且由於OLIF所使用的墊片體積比較大,椎體接觸面積較大,因此融合率較佳外,且穩定性也更好,術後比較不會產生背部痠痛,大部分患者手術後當天即可下床行走,復原快速!


退化脊椎病變手術突破!「前側位入路脊椎融合手術」減少神經損傷、復原快

新式的「腰椎前側位入路脊椎融合手術」,可以減少對神經、血管和肌肉的損傷,並縮短康復和住院時間。(圖片提供/振興醫院)

「腰椎前側位入路脊椎融合手術」6大優點

「腰椎前側位入路脊椎融合手術」(OLIF)優點如下:

1.不會破壞脊椎後方肌肉群、骨骼及兩側小關節,增加脊椎穩定性。

2.間接性神經減壓,不會碰到神經,大幅減少術中神經損傷的發生。

3.出血量小,大部分病人都不需要輸血。

4.傷口小、降低手術後的感染。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版