【影音版】胃痛、胃脹氣喝茯苓、蓮子粥能緩解?脾胃虛弱喝這一味健脾茶

現在人工作壓力大、常因應酬、暴飲暴食造成消化不良而發生胃痛、胃脹氣的情況,這時來碗茯苓蓮子粥便可緩解脾胃不適。但是,中醫師表示,茯苓、蓮子具健脾胃、清心安神等功效,較適合「脾虛」的民眾,另外,也可在家自行DIY補氣健脾茶進行調理。


【影音版】胃痛、胃脹氣喝茯苓、蓮子粥能緩解?脾胃虛弱喝這一味健脾茶


脾胃失調容易失眠、食慾不佳、濕氣增加

引發胃痛、胃脹氣的原因很多!賴睿昕中醫師表示,現今的大環境下,人們普遍壓力都很大,有些人也會因為失眠導致胃痛及胃脹氣。《黃帝內經》敘述,胃不和則臥不安,指的就是因失眠而平時神經衰弱患者,多半會有胃口不好、脘腹脹滿、胸悶、打飽嗝、嘔吐吞酸、大便失調等腸胃症狀,失眠與腸胃功能障礙有會互相影響。

此外,脾胃的運化功能失調,容易導致身體的水分代謝失調,水分無法在身體被有效的利用,水濕容易滯留在體內,體內便濕氣旺盛,濕盛而化痰,晚上如果沒有好的睡眠品質,又會產生口苦、口氣重等虛火症狀,痰濕化熱上擾心神,就會產生容易失眠的狀況,而且常常容易伴隨胸悶、腹脹、口苦、煩躁等問題。

另外,平時個性容易焦慮緊張的人,也是腸胃病與失眠的好發族群,緊張的個性會造成身體的氣機循環不流暢,患者容易造成氣滯血瘀的狀況,此時腹腔壓力容易變大,中醫的治療方式是調整腸胃,並配合一些安神的藥物。

脾主運化是「氣血生化之源」 脾胃強健身體才健康

以中醫理論來看,「脾虛」指脾氣虛損引起的一系列脾功能失常的病理現象及病證,中醫認為,脾在五行中屬土,在人體中占非常重要的位置,脾主運化,是「氣血生化之源」,因此,又被稱之為「後天之本」,所以脾虛千萬不能輕忽。

造成脾虛多是因為飲食失調、久病體虛引起,同時容易疲勞,凡事提不起勁,說話中氣不足聲音小,吃的少卻容易發胖,吃飽就想昏睡,脾排便的形狀不成形,形狀軟爛、黏膩即為脾濕的症狀,當脾虛時,大多人都會發生食慾及消化功能下降,但也有少部分人不受影響。

健脾補氣雙雄:茯苓、蓮子不可少

脾虛的人應該如何調理呢?蓮子具有健脾胃、清心安神等功效,營養價值高,並富含蛋白質、脂肪以及碳水化合物,當中的鈣、磷、鉀的含量也非常豐富,除可以構成骨骼和牙齒的成分外,還有促進凝血,使某些酶活化,維持神經傳導性,且善於補五臟不足,通利十二經脈氣血,使氣血暢而不腐等作用。但要注意,蓮子屬澱粉類,糖尿病患與容易脹氣的人要適量攝取;茯苓是食材也是藥材,味甘,性平,因功效廣泛,不分四季又有「四時神藥」的稱呼,益脾和胃,且有寧心安神的功效。


【影音版】胃痛、胃脹氣喝茯苓、蓮子粥能緩解?脾胃虛弱喝這一味健脾茶

蓮子具有健脾胃、清心安神等功效,但屬澱粉類,因此糖尿病患與脹氣患者要適量攝取。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版