如何面對生活困境?檢視人際關係鞏固信任、尋找榜樣等3大面向,強化自我修復力

我們已經了解建立和維持正向的人際關係,可以帶來許多令人無法忽視的好處。社會聯結能夠透過鞏固信任感、提供正面的榜樣,以及給予鼓勵和肯定,來強化每一個人的復原力。那麼現在就讓我們來逐一檢視這三大面向。


如何面對生活困境?檢視人際關係鞏固信任、尋找榜樣等3大面向,強化自我修復力


1.信任感─相信他人並相互扶持,能證明自我價值

我們在生活中面對的困境可能非常嚴峻,嚴峻到會剝奪對這個世界和所有人的信任感。我們會發現,自己很難相信這個世界是個可以令人安心的地方,或是會發現,自己很難放心依靠在其他人身上。這種無法信任任何事物的狀態,可能會蒙蔽我們看待事物的能力,甚至是奪走對人際聯結本身的信任。

在這種情況下,我們難免會想要退縮、躱進自己內心的小世界,但用愛和聯結重新鞏固你對這個世界的信任,可以得到更強大的復原力。身為一個極需彼此交流的物種,我們需要其他人的相互扶持,才有辦法證明和肯定自己的價値。

有時候在歷經困難時,會覺得世界對我們很不公平。我們很容易會用童話故事裡的那一套標準去規劃人生,而且許多電影和書籍都讓我們覺得這樣做合情合理。一旦套用這樣的標準來過日子,卻發現事情的發展根本沒有照著預期的方向走,就會覺得自己被騙了。

然而,社會聯結會提醒我們,走在人生的道路上,吃苦、顚簸是每個人都會經歷的事,因為這就是人生的一部分。這會讓我們相信自己跟大家站在同一條船上,不再覺得被這個世界不公平的對待。

2.尋找榜樣─思考其特質,有助於提升復原力

我們的父母或照顧者,通常是首要榜樣。當我們還是孩子的時候,與他們相處的時間最多,我們會觀察和仿效他們的行為。假如父母對我們展現滿滿的關愛,我們就會知道自己受到寵愛,會感受到一股踏實的聯結,並發展出對自我的價値感。

假如他們表現出平靜、關切和同理的態度,我們就會相信有人願意看著我們、聽我們說話。假如他們看見我們的優勢和努力,我們也會學到看見這些面向的方法。就某種層面來說,好的父母就像孩子的一面鏡子,能讓孩子看見自己有哪些長處和優點。此舉不但可以讓孩子強化那些優勢,也可以讓他們獲得更多的復原力。

不論我們的主要照顧者是否為健康、正向的榜樣,生活中一定會有某個値得效仿的對象。想想看,你是否認識挺過人生重大挑戰的人?這個人有可能是我們的家人、朋友,或你在報章雜誌上讀到的任何一個人。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版