【影音版】缺乏鎂離子會導致肥胖、糖尿病?

肥胖是現代人最普遍的文明病之一,且通常伴隨著第二型糖尿病、代謝症候群的發生。不過,令人驚訝的是,除了熱量控制不當會造成這些疾病之外,鎂元素補充不足,竟也可能間接導致肥胖,甚至有糖尿病風險!近期有一項來自義大利的研究發現,日常中補充足夠的鎂離子,好處多不勝數,不僅可以減緩高血壓、高血糖及高血脂的症狀,並能改善代謝症候群,同時也可以降低罹患第二型糖尿病的風險。


【影音版】缺乏鎂離子會導致肥胖、糖尿病?


研究:日常攝取足量鎂離子能促進維生素代謝,改善三高、代謝症候群

根據一項來自義大利米蘭大學生物醫學和臨床科學系(Department of Biomedical and Clinical Sciences “L. Sacco”, Università di Milano)的Gabriele Piuri教授及其研究團隊所進行,並發表在《營養學》(Nutrients)期刊的研究顯示,透過在日常飲食中攝取足量的鎂離子,不僅可以幫助減緩三高的症狀,幫助改善代謝症候群,還可以透過調節基因的表達,改善腸道菌相的組成,也能促進人體對維生素B1和維生素D的代謝。

鎂離子缺乏釀身體發炎,引起胰島素阻抗、改變腸道菌相惹肥胖

研究人員集結2009-2019年間的13項關於肥胖、第二型糖尿病及代謝症候群與鎂離子補充量的研究,並發現這3種疾病之間有密切關連,且患者體內普遍都缺乏鎂離子。究竟鎂離子在人體扮演什麼角色?為何3種疾病之間息息相關呢?

原來,三者的起因,都是體內的慢性發炎所致。當體內鎂離子缺乏,會造成體內氧化壓力及細胞激素(cytokine)上升,造成身體低度發炎,同時,也會影響細胞對胰島素濃度的敏感度,造成細胞內的鎂離子濃度下降,形成代謝症候群(Metabolic syndrome),甚至導致第二型糖尿病。

此外,鎂離子是人體內第二豐富的細胞內陽離子,也是參與人體內數百種酵素反應的輔因子(cofactor),而長期處於體內低度發炎的狀況,也會改變腸道菌相的結構組成,而導致身體肥胖。


【影音版】缺乏鎂離子會導致肥胖、糖尿病?

研究顯示,透過在日常飲食中攝取足量的鎂離子,不僅可以幫助減緩三高的症狀,幫助改善代謝症候群,還可以透過調節基因的表達,改善腸道菌相的組成,也能促進人體對維生素B1和維生素D的代謝。


【影音版】缺乏鎂離子會導致肥胖、糖尿病?

低鎂的體內環境會容易導致身體發炎,且會造成代謝失調。因此,日常中不妨從飲食中補充足夠的鎂離子,能夠有效緩解發炎的狀況,同時減少肥胖、第二型糖尿病,以及代謝症候群的發生率。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版