限鹽有助高血壓患者降血壓!「粗茶淡飯」準沒錯,可延緩併發症發生

俗話說:「羅馬不是一天造成的」。羅馬這個城市在西方文明發展史上,有著獨一無二的重要地位。不論是存在於西元前後幾個世紀的羅馬帝國,或是後來基督教時期的梵蒂岡,都給今日的羅馬留下了非常可觀的文化遺產,常常令遊客流連忘返,就算是一個星期的時間,也無法看遍所有的古蹟。


限鹽有助高血壓患者降血壓!「粗茶淡飯」準沒錯,可延緩併發症發生


話說在西元三、四百年前,羅馬只是環地中海區域的一個小城邦,四周盡是如希臘、迦太基、埃及等強鄰,此外還有更可怕的高盧人、日爾曼人等等的「野蠻民族」隨伺在義大利半島的北方。不過,古羅馬靠著特有的軍隊制度,也就是「軍團作戰」,一一的打垮了周遭的國家,進而建立了強大的羅馬帝國。這種軍隊的基本戰術 組織是「小隊」,每個小隊由兩個百人隊組成,而百人隊的指揮軍官就叫「百夫長」。再上一層的組織則稱為「大隊」,約由五百人組成。十個大隊則成為一個羅馬 軍團,除了四、五千名步兵之外,還包括了數百名的騎兵,如此組合成古羅馬的戰鬥主力。

至於羅馬軍團的士兵來源,一開始是徵兵制,也就是兵民合一的制度。可是到了後期,為了因應軍隊的專業化,慢慢的轉變成為募兵制。募兵制的基礎當然是「軍餉」,國家沒有幾付薪水,哪來的士兵?今天英文裡面的Salary「薪水」這個字,其實是從拉丁文來的,指的就是士兵的軍餉。

有趣的是,Salary這個字,原來是「付給士兵們買鹽的錢」(Salary的字首Sal-,指的就是Salt這個字,也就是「鹽」)。可見,最重要的民生必需品不是別的,正是「食鹽」。

食鹽的化學成份是氯化鈉。為什麼它這麼的重要?因為鈉是細胞外液中主要的陽離子,也是保存體液最重要的因離子。我們的身體可以利用鈉離子來做細胞內外水份的調節。當細胞外鈉離子濃度上升時,滲透壓會上升,水分就會往滲透壓高的地方跑。另外,鈉離子和鉀離子通細胞膜所造成的電位差,可以造成神經的傳導,或是肌肉的收縮。鈉離子的重要性自然是不言而喻。


限鹽有助高血壓患者降血壓!「粗茶淡飯」準沒錯,可延緩併發症發生


一天所需的鈉離子是500毫克,約量於1.25公克的食鹽

一般的情況之下,我們一天所需的鈉離子是500毫克,約量於1.25公克的食鹽。如果激烈運動以致水份流失,那麼每日所需的量會略有提升。問題是,在現代飲食模式之下,我們的每天所攝取的食鹽量恐怕會高到8至10公克左右,原因是,大部分的加工食品都含有大量的鹽份,例如捲餅,熱狗、滷味、燒臘、炸雞排再加胡椒鹽,乃至於起司、蘇打餅干等等,都有很多的鹽份在其中。

前文曾提及,鈉離子可以保存體液。所以如果鈉離子過多,理論上我們將會全身水腫。所幸這種事情在一般上身上不會發生,因為我們的腎臟會竭盡所能的把多 餘鹽份排出體外,以免水腫。因此我們可以推論得知,腎臟不好的病的並不適合過多的鹽份,以免再進一步加重腎臟的負擔。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版