突然劇烈頭痛、肢體無力…竟是硬腦膜下血腫惹禍!延誤治療恐傷腦神經

突然間劇烈頭痛又併有肢體癱軟無力,千萬別輕忽!1名外籍移工黎先生,本身年輕、身強體健,在工作日時,突然間劇烈頭痛合併右側的肢體癱軟無力,在朋友的陪伴下到亞東醫院急診室。經急診范副主任評估後,安排電腦斷層檢查發覺腦部異常,於是請神經外科岑昇信醫師診療。經評估後確定為頭部慢性硬腦膜下血腫合併急性出血,幸而緊急開刀後順利康復。


突然劇烈頭痛、肢體無力…竟是硬腦膜下血腫惹禍!延誤治療恐傷腦神經

輕忽頭痛症狀、延誤治療,容易使腦部神經造成無法挽回的傷害。

亞東紀念醫院神經外科專任主治醫師岑昇信表示,患者往往因為血腫的壓力造成腦壓增加及神經壓迫,而出現肢體無力、意識改變的問題,需要緊急手術將血腫清除,以免腦部神經因為長時間被擠壓,而造成無法挽回的傷害。

輕忽頭痛症狀、延誤治療,容易使腦部神經造成無法挽回的傷害

急性硬腦膜下血腫大部分伴隨明顯頭部外傷的病史,而且症狀來得又快又猛;而慢性硬腦膜下血腫往往沒有明顯的外傷病史,臨床上症狀惡化較緩慢、較不明顯。症狀不明顯的慢性硬腦膜下血腫的病人,在沒有外傷的情況底下出現急性出血,對病人的影響也會來的非常快,硬腦膜下血腫造成神經壓迫及腦壓增加,造成病人出現肢體無力、意識改變等問題,患者黎先生就是這樣的個案。

患者語言不通,醫師靠耐心與團隊合作,即時救治病人

岑昇信醫師回憶,黎先生因為剛來台灣不久,無法用中文溝通,感謝現在的科技發達,手機翻譯軟體能協助醫師與病人溝通,若內容太複雜,就勞煩病房的越南籍看護大姊充當翻譯。經過充分溝通、解釋病況,黎先生順利在手術後一週順利康復出院,在積極復健治療之下,手腳也力量很快就恢復。回診時,岑醫師再度利用翻譯軟體的便利,仔細叮囑後續的一些注意事項。


突然劇烈頭痛、肢體無力…竟是硬腦膜下血腫惹禍!延誤治療恐傷腦神經

大片的硬腦膜下血腫。(圖片提供/亞東紀念醫院)

並非所有的腦部手術病人都可以恢復良好、不留下後遺症,即時送醫治療、仰賴團隊合作、快速診斷、準確治療,才能儘量減少病人神經損傷,並在後續自身積極復健,都是能否復原的重要因素。

岑昇信醫師呼籲,如果有任何外傷導致出現急性病徵,一定要盡快就醫,才能在黃金時間內做出最好的診治,後續配合醫師指示進行復建,才能將對身體的傷害降到最低。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/248/87235

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版