我是妊娠高危險群嗎?認識8種高危險妊娠,及早預防、降低風險

高齡懷孕不僅因卵巢機能下降,受孕更加不容易,懷孕後也須承擔更多併發症風險。隨著現代女性的婚育年齡逐年上升,高危險妊娠的比例也跟著提高,但除了年齡外,還有許多母體結構及胎兒的異常與疾病,都可能對母胎健康造成影響。提早認知到自身潛藏高危險妊娠因子,也有助採取預防措施,降低孕產風險。


我是妊娠高危險群嗎?認識8種高危險妊娠,及早預防、降低風險

(圖片提供/媽媽寶寶mombaby)

在懷孕期間,若母體或胎兒存在不利於懷胎及生產,以至於對健康產生影響的情況,都屬於「高危險妊娠」,當中又涵蓋母體本身已有的疾病、懷孕後產生的併發症,以及胎兒發育相關的因素,以下幾項皆為較常見的高危險妊娠情況:

先天性心臟病

懷孕後,母體為了同時供給胎兒足夠的血液和養分,血液量會增加,心跳速率也增加了10~20%,整體來說,心臟的輸出功率將提升50%左右,對於患有先天性心臟病的婦女來說,更是一大負擔。

慢性病

原本就患有糖尿病、高血壓或甲狀腺功能異常等慢性病的婦女,最好先將病情控制在穩定的狀況情況,再考慮懷孕,孕期也應配合醫師追蹤各項數值,以防止影響母胎健康。


我是妊娠高危險群嗎?認識8種高危險妊娠,及早預防、降低風險

(圖片提供/媽媽寶寶mombaby)

子宮頸過短.閉鎖不全

子宮頸長短與胎兒安全息息相關,一般來說,懷孕24週後,若子宮頸長度小於2.5公分即屬於過短,可能增加胎兒早產機率,測量子宮頸長度以經陰道超音波檢查最為準確。造成子宮頸過短的原因,包含早期子宮收縮、發炎或細菌感染等,或子宮頸本身潛在功能較弱的問題。子宮頸過短的媽咪,還要注意是否出現「子宮頸閉鎖不全」。

子癇前症

孕婦在懷孕20週後出現高血壓(指收縮壓大於等於140 mmHg,或舒張壓大於等於90 mmHg),或是於懷孕過程中被診斷出高血壓,但在產後8~12週便恢復正常,稱之為「妊娠高血壓」。

若妊娠高血壓合併有蛋白尿,則會診斷為「子癇前症」,而子癇前症再加上全身性抽搐症狀的話,即為「子癇症」。三者對母胎造成的風險有程度上的差別。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版