剪去壞指甲,就能避免灰指甲蔓延?一次破解灰指甲7大迷思,原來指甲也可矯正

秋老虎繼續發威,在高溫潮濕悶熱環境下,黴菌蠢蠢欲動,最擔心有人灰指甲開始復發,黴菌在皮膚上滋生,常見的即是香港腳與灰指甲,而灰指甲與香港腳如同難兄難弟,因為灰指甲俗稱為「兩隻腳一隻手的症候群」,往往用手摸香港腳就感染到手部,成為灰指甲。有關灰指甲的7大常見迷思,包括:厚厚灰灰就是灰指甲嗎?灰指甲的指甲顏色都是灰色的嗎?拔掉、剪去壞的指甲,就能避免灰指甲蔓延?將由皮膚專科醫師帶大家一次破解!(影音、攝影/鄭名峻、江旻駿、宋美瑤)


剪去壞指甲,就能避免灰指甲蔓延?一次破解灰指甲7大迷思,原來指甲也可矯正


《華人健康小學堂》講座,特別邀請到指甲專家、辰星皮膚專科診所皮膚科醫師陳逸懃,主講「走路會痛灰指甲害凍甲─矯正新選擇」。灰指甲雖然不痛不癢,但是影響美觀,甚至有造成指甲發炎的風險,本次講座帶您完整認識灰指甲。此外,指甲一旦變厚變捲,恐衍生「凍甲」問題,甚至併發蜂窩性組織炎。過去以為只能拔指甲,其實現在有新的選擇,指甲跟牙齒一樣可以做矯正,能還給我們健康漂亮的指甲。陳逸懃醫師除了教大家注意灰指甲的併發症、認識治療新趨勢、遠離灰指甲糾纏的要訣,還要一次破解灰指甲常見7大迷思!


剪去壞指甲,就能避免灰指甲蔓延?一次破解灰指甲7大迷思,原來指甲也可矯正

《華人健康小學堂》講座,特別邀請到指甲專家、辰星皮膚專科診所皮膚科醫師陳逸懃,主講「走路會痛灰指甲害凍甲─矯正新選擇」。(影音、攝影/鄭名峻、江旻駿、宋美瑤)

【灰指甲主要症狀】

什麼是灰指甲?陳逸懃醫師表示,灰指甲就是一種黴菌的感染,悶熱潮濕是黴菌容易滋生的環境,其中常見包括80%來自紅毛皮癬菌(dermatophytes),佔50-70%、酵母菌(yeasts),以及特殊菌種(moulds)。感染之後會侵蝕指甲,造成指甲顏色變黃黃灰灰的,或是甲床分離。但是,感染後不一定指甲都是灰色的,只是指甲會比較不透明。除了指甲變色、失去光澤,還要擔心甲板變厚、指甲裂開與指甲變形等症狀。

灰指甲的盛行率算是很高的,全球盛行率2-5%,台灣盛行率高達8%,尤其65歲以上可能超過10%,平均10個人就有1個人有灰指甲。50%指甲疾病,發生在腳指頭會比手常見。有關灰指甲的診斷與檢測,主要包括以下3種方法:


剪去壞指甲,就能避免灰指甲蔓延?一次破解灰指甲7大迷思,原來指甲也可矯正

灰指甲的診斷檢測方法。

【灰指甲的診斷檢測方法】

●KOH真菌感染檢測:

KOH測試用於診斷皮膚或指甲的真菌感染。用手術刀或玻璃片刮去皮膚或指甲碎屑,將幾滴氫氧化鉀KOH溶液加入到載玻片中,直接現場檢驗。

●黴菌實驗室培養:

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版