神經質型、外向型、開放型等五大性格你是哪一種?性格特質分析全都錄

是什麼造就了當下的你?我們該如何才能成為自己想要成為的那種人?一般認為,「個性」是具有穩定性的,當性格一旦形成,就幾乎是我們始終如一的特質了。但最新的研究顯示,每個人身上,都有個我們不認識的自己。所謂的「自我」並非固定,個性會隨著成長而有所改變,每個人都有機會可以重新塑造自己,而且行動越大,改變就會越多。


神經質型、外向型、開放型等五大性格你是哪一種?性格特質分析全都錄


五大性格特質分析

一、神經質型

明顯神經質的人會被認為情緒是不穩定的。他們會長時間感受到恐懼、焦慮、悲傷、緊張、尷尬與不安全感。總體而言,他們比較擔心自己的健康,容易幻想,也容易在面對挫折時立刻感受到巨大的壓力。較不神經質的人則傾向於穩定、放鬆、滿足與平靜,鮮少有不舒服的感覺,但這並不代表他們比較常有正面的情緒。

二、外向型

外向的人熱情、開朗且樂觀,善於交際、健談且主動,也樂於接受種種挑戰。內向的人則傾向深居簡出,有時甚至會態度冷淡。他們被認為冷靜且獨立,而且喜歡獨處。

三、開放型

心胸寬大的人樂於經歷種種新的體驗,期待新的變化。他們通常都善於思考,想像力豐富,對於自身情緒感受強烈。他們充滿好奇心,熱中嘗試,而且興趣廣泛。在判斷上趨向獨立,也會質疑約定俗成的社會規範。

開放性較低的人往往趨於傳統與保守,對於自身的情緒感受沒有那麼強烈,個性務實,給人腳踏實地的感覺。

四、和善型

親和力較高的人往往非常合群,重視信任和團結。他們會對人表現出同情和體諒,多半也樂於助人、品行端正且為人謙遜。親和力較低的人常以自我為中心。他們不易輕信或體諒他人,也不是多愁善感的人。相較於合作,他們更重視競爭。

五、認真嚴謹型

有責任感的人會仔細做好計畫,做事按部就班、目標明確且很有效率。他們會對自身的行為負責,也會以實際行動證明自己是可靠、有紀律的。只是過度小心翼翼的人也可能會謹小慎微,遲遲不敢踏出第一步。較不具有責任感的人常率性而為,大而化之,不會特別謹慎和講究。他們會被視為輕浮、缺乏穩定性,做事總是一團亂。

那些意想不到的性格影響力

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版