疫情間執勤高風險,每天戰戰兢兢!空姐:希望大家給予空服員、醫療人員鼓勵

在疫情嚴峻的時候,多數的空服員都在休無薪假,但也有少數的空服員得要上班。我的一位好朋友,班表上一整個月都沒班可以飛,只有一個禮拜的待命班而已。原本以為也是不會被抓班,可以安全下莊休息。


疫情間執勤高風險,每天戰戰兢兢!空姐:希望大家給予空服員、醫療人員鼓勵


新冠肺炎疫情的改變:不上班沒錢,上班是冒超大風險

但是!卻在待命結束之前30 分鐘,居然被通知抓飛,要去飛德國法蘭克福的航班。原本正常的時候,我們都會很開心被抓飛的好班,心裡也會很期待到了當地之後要去哪一家餐廳吃什麼美食,或是再去踩哪個景點。

不過在全球新冠肺炎疫情很嚴重的非常時期,這個時候要上班,卻也讓人心情七上八下,不禁緊張起來;因為疫情的關係,公司的政策是不允許組員離開飯店。也就是說人必須要在飯店閉關三整天,完全不能出門,連隔壁的超市都不可以去,更別說還想跑去哪裡遛達了。

現在打包行李廂變得很單純樸實,一套睡衣、一套運動服,也用不上其他衣服了。但最重要就是要行李要裝一大瓶酒精、消毒抗菌紙巾、護手霜等,消毒會要用到的物品。另外,也要準備零食、泡麵、瑜伽墊,準備要關在房間裡抗戰,因為直接到啟程回香港那天,才會踏出房門了。

上班前,公司每個人發了口罩和一副護目鏡,每個人戴上之後,就好像是特種部隊一樣,心情也頓時戰戰兢兢起來;畢竟執勤的氣氛,已經和從前大不同。

以往,前往歐洲的班機上,都是充滿歡笑和吵鬧,現在幾乎沒有聊天的聲音,只能聽得到飛機轟隆隆的引擎聲。在這個關鍵時刻,機上就如同戰場,需要面對生命上的威脅。

今天整架飛機也只有60個乘客,經濟艙大約40多人,商務艙也只有稀稀落落的幾個人。當時按照規定要發「健康申報表 」給所有的乘客填寫。填寫完之後,組員要把收調查表收回來,並檢查看看是否有特殊情況。

結果⋯⋯

看到有兩位客人,從疫情高風險的國家出發也就算了,問卷上有一題問:「你是否曾經出現體溫超過37.5 、咳嗽等症狀?」客人居然回答:「YES!」看到調查表的臺灣同事心裡出現第四聲的罵聲⋯⋯」

香港同事則是:「Diu⋯⋯」


疫情間執勤高風險,每天戰戰兢兢!空姐:希望大家給予空服員、醫療人員鼓勵

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版