【影音版】防疫壓力大、免疫失衡,濕疹大爆發!「清熱祛溼湯」 防復發

疫情下壓力大,不少人宅在家,熬夜上網、追劇,作息不正常,加上天氣炎熱,在家拼命吹冷氣,結果濕疹大爆發!包括常見的異位性皮膚炎、脂漏性皮膚炎、汗泡疹等,都是濕疹的家族。中醫師表示,濕疹容易反覆發作,之所以不容易治癒,主要是與體質及免疫狀態有關,也常常與濕氣相關。因此,中醫治療濕疹會分內因與外因性調理,推荐飲用含有薏苡仁、茯苓的「清熱祛溼湯」。


【影音版】防疫壓力大、免疫失衡,濕疹大爆發!「清熱祛溼湯」 防復發


壓力大、悶熱潮濕都容易誘發濕疹

一般只要皮膚發炎症狀,都會歸為「濕疹」,因此,濕疹最常見的就是異位性皮膚炎,誘發原因主要和免疫功能失調、家族遺傳、體質、過敏原,甚至情緒壓力等都息息相關。此外,脂漏性皮膚炎也是一種濕疹,有一句話形容「脂漏性皮膚炎是人體的警鐘」,提醒壓力過大,或經常熬夜、睡眠不佳的人,必需提高警覺,避免症狀惡化。在悶熱潮濕的夏天,容易流汗,汗水也會刺激皮膚,進而誘發濕疹。

中醫師周宗翰表示,夏天溫度高,溼度也很高,常常會讓人汗水淋漓,悶濕難耐,門診會收治許多濕疹爆發的患者,出現的症狀包括:皮膚搔癢、出現紅疹,嚴重者甚至會搔抓到滲出皮膚組織液,或是流血。尤其是學齡前的小朋友,不懂得向照顧者反映自己的困擾,被發現時都已經出現皮膚搔抓出疤痕,或是皮膚增厚、黑色素沉澱的現象。

溼疹治療後通常症狀緩解,但過一陣子依舊反覆出現。濕疹之所以不容易治癒,正是因為與體質及免疫狀態有關。一般治療會給予類固醇、抗組織胺、抗生素等藥膏局部塗抹,嚴重一些的會給予口服藥劑,治療後症狀會舒緩,一旦誘發因子再次出現,可能又會再次發作。


【影音版】防疫壓力大、免疫失衡,濕疹大爆發!「清熱祛溼湯」 防復發

夏天溫度高,溼度也很高,常常會讓人汗水淋漓,悶濕難耐,門診會收治許多濕疹爆發的患者,出現的症狀包括:皮膚搔癢、出現紅疹,嚴重者甚至會搔抓到滲出皮膚組織液,或是流血。


【影音版】防疫壓力大、免疫失衡,濕疹大爆發!「清熱祛溼湯」 防復發

中醫看濕疹誘發的原因有外因性與內因性,治療濕疹會分內因性與外因性

中醫治療濕疹,會分內因性與外因性

中醫師周宗翰表示,中醫看濕疹誘發的原因有外因性與內因性,治療濕疹會分內因性與外因性:

外因性

在發作之前可能接觸過特別的物質,或吃到特別的食物,是平常很少接觸的,例如,有可能是經過太陽強烈曝曬之後開始起紅疹,也有可能是接觸清潔劑或金屬後,突然開始發作。或是吃海鮮後,皮膚開始紅癢,對這一類的食物過敏。只要避開接觸這一些誘發的外在因子,症狀便會緩解,這些都屬於外因性的濕疹。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版