新增2例本土,印尼籍看護工、50多歲女感染源為何?指揮中心這樣說

中央疫情指揮中心今22日公布2例新增本土病例,都是在基隆市,令人關心這兩人有無相互關聯性?指揮中心目前初步了解兩人的感染源為何?


新增2例本土,印尼籍看護工、50多歲女感染源為何?指揮中心這樣說


中央流行疫情指揮中心羅一鈞醫療應變組副組長表示,這兩例無相互認識或是有流行病學上的疫調關聯性,案16461是一位是印尼籍家庭看護工,她所服務這個雇主家庭當中確實在5月20日下旬,也有確診的家人,當時就流病上調查評估,是認為其沒有在可傳染期有接觸,當時可能疫調沒有辦法做的太完整,或也有未回憶起來的接觸情形,導致她有被傳染的可能性。目前從疫調有線索指向可能是5月下旬就已經有被傳染的可能性,現在PCR處於陰陰陽陽階段,抗體IgM是陰性、IgG是陽性,可以看出是比較久遠的感染,懷疑可能是5月社區流行當中被傳染可能性較高。

另一位目前沒有發現先前有確診個案接觸史,從他的血清看起來跟前一位看護工一樣,是比較久遠的感染,會繼續針對先期的接觸史去了解。

今日新增2例本土個案中,案16461為印尼籍30多歲女性,長期在臺工作,今(2021)年10月20日因工作需求進行採檢,於今日確診(Ct值33,住院後採檢之核酸檢驗陰性、血清抗體陽性);已匡列接觸者7人,均列居家隔離。案16462為本國籍50多歲女性,10月20日因有陪病需求進行採檢,同日亦有全身倦怠症狀,於今日確診(Ct值33.2,住院後採檢之核酸檢驗陰性、血清抗體陽性);已匡列接觸者10人,均列居家隔離。衛生單位將持續進行疫情調查及防治工作,以釐清感染源。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/248/87266

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版