精油是安全的香氣治療,多數是溫和精油!薰衣草、天竺葵、茶樹精油都安全

到底是什麼構成了精油的安全性?如果簡單地只把精油當作從植物中萃取出來的天然物質,我們可以說,它們的安全守則與植物中萃取出來的草藥和食物是一樣的。唯一的差別,只是精油有自己特殊的萃取成份,跟具備完整成份的食物、藥酒或酊劑是不同的。但事實仍然是,人類將這些精油變成食物與藥方,也跟著這些在三萬年前就開始發展出的香氣分子被子植物一起演化。我們的基因對植物的化學分子非常熟悉,我們對植物的生理變化,也有親密而完整的認識。我們必須視植物為夥伴,在長遠的演化歷史中共生同行。


精油是安全的香氣治療,多數是溫和精油!薰衣草、天竺葵、茶樹精油都安全


從治療觀點看精油的安全性

對精油安全的正確理解,可以摘要成以下幾點:

1.在適當的選擇與執行下,精油是一種安全的香氣治療。因為我們在演化中與精油植物有悠久的共生夥伴關係。

2.一般來說,若做為一種治療工具,精油比食物或草藥更需要嚴格的監督執行,因為精油是特殊的植物萃取物,而不是完整的植物成品。如果沒有經過適當的挑選、準備及監督,即便是天然的產物而非合成品,還是會有副作用。

3.某些精油不論以嗅吸、皮膚外用或內服方式使用,都要格外謹慎小心。

在治療實務上安全的使用經驗,需要考量兩個因素:精油藥理與臨床經驗。藥理因素跟精油本身有關,可以隨著精油的一般療癒面向一併整理出來,這也跟它潛在的毒性有關,精油藥理學及毒性相關的研究有很多。

臨床經驗因素是指在特定狀況、症狀與疾病下使用精油做治療,通常會被整理在特定精油,或者特定精油類別的使用說明中。安全使用精油有兩種警示說明的類型:藥理警示與療效警示。藥理的警示與禁忌症已經為人所熟知,療效警示的認知度卻遠遠落後。由於精油從業者過分依賴藥理學方面的預防措施,或對解決大多數症狀所依據的全身性疾病,或體質狀況的必要性不甚了解,療效警示通常在臨床實踐中被忽視了。


精油是安全的香氣治療,多數是溫和精油!薰衣草、天竺葵、茶樹精油都安全


一般療效屬性

一般療效屬性,是一種在最基本的條件下,評估某種天然物質配方應用於症狀的傳統臨床作用模式。這種模式,最早可以追溯到西元二世紀,中醫學家張仲景的著作《傷寒論》,他將藥方分為上等、中等與下等三個層級。這種模式也存在於傳統希臘醫學的早期發展者,希波克拉底以及蓋倫醫生的著作中。到了現代,這種傳統模式被德國草藥醫學家R. F.魏斯(Rudolf Fritz Weiss)重新詮釋,他的著作中以現在的藥理學重新定義,並更新傳統的三分類法。

若從這個角度來看,這裡所說的三分類治療狀態只是將有關植物與精油毒性的現代研究,置於草藥醫學與精油醫學實踐中具有治療效果的前提脈絡之下。這觀點適用於所有天然治療物質,無論是植物、礦物或是動物。這種三重模型與精油尤其相關,因為當內服使用或以任何給藥途徑吸收足夠劑量時,精油可能具有更多類似藥物的潛在作用。

在臨床使用的情境下,一支特定精油最重要的資訊,就是它相對的正面療效及可能存在的毒性,是這個相對分數決定了精油的概括療效性。舉例來說,當掌握了這個資訊,就能針對一個以任何方式進行吸收應用的特定療程調整劑量、使用時間及強度,也能幫助我們在各種施用方式中,找出更適合或更受到個案喜愛的選擇。內服吸收方式產生的生理影響,不同於心理層面的影響,掌握精油的療效屬性資訊,變得十分重要。對於重複、長期使用精油,使某些化學分子存留在身體組織裡,形成累積性影響的個案來說尤其重要。不管是採取哪種施用途徑,呼吸、內服或者經皮吸收,累積性的問題都有可能發生。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版