親子旅遊媽媽包整理收納小撇步,包巾、母乳儲存袋還有這幾種妙用!

帶孩子出門,必備物品至少會有十幾樣,喝奶或吃副食品、到公園走走或是外地旅遊,打包的物品還得依孩子年齡和出門的場合調整,本篇將為爸媽整理出外出用品清單和注意事項。


親子旅遊媽媽包整理收納小撇步,包巾、母乳儲存袋還有這幾種妙用!

(圖片提供/媽媽寶寶mombaby)

整理媽媽包前,首先需要一個輕巧、耐用又能裝的媽媽包,最好要有多隔層設計,才便於收納各種小物,部落客小飛媽咪分享,她帶孩子外出時,會視當天是否有帶推車來選擇不同媽媽包。

舉例來說,沒帶推車的情況,後背包絕對是較方便的選項,一方面因雙手較好活動,另一方面則考慮到嬰兒時期會將寶寶揹在前方,等孩子大一些,也常需要追在孩子後面跑,使用後揹包較具機動性。若是推推車出門,建議分為隨身小包與「可掛式肩背包」,將重要物品放在隨身小包內,肩背包就能掛在推車上,減輕肩膀負擔。

媽媽包裡的常備用品

小飛媽咪分享,尿布、尿布墊、奶嘴、防蚊液和消毒用品,都是外出必備的基本用品,一次出門,她習慣準備5片左右尿布,換尿布時會用到的屁屁膏和濕紙巾也是必備,值得注意的是,選擇手口皆可使用的溼紙巾,吃飯時拿來擦嘴巴也很放心。


親子旅遊媽媽包整理收納小撇步,包巾、母乳儲存袋還有這幾種妙用!

(圖片提供/媽媽寶寶mombaby)

用餐工具

至於飲食部分,若是喝配方奶的寶寶需要多帶奶粉、奶瓶與保溫杯,以便在沒有飲水機的地方仍可隨時隨地沖泡奶粉,而母乳媽咪則改帶哺乳巾即可。

到了副食品時期,會面臨到副食品的保存與加熱問題,用餐器具也隨之改變,從奶粉、奶瓶轉變為燜燒罐、圍兜、湯匙及副食品袋,出門時將副食品袋放入燜燒罐中,不僅能保冷,食用前再裝入熱水就能隔水加熱。

換洗衣物

出門在外,常會遇到許多無法預料的狀況,例如:寶寶溢奶、大小便沾到衣物,建議在包包多備一套換洗衣物和幾條圍兜,小飛媽咪說,即使大寶已經快5歲,她出門時,還是習慣再放一套衣服,應付玩沙時弄髒或因身體不適而嘔吐等突發狀況,多一套衣服可更換,總是比較安心。

安撫物

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版