自律神經失衡,當心免疫力失調、憂鬱症等併發症!日醫詳解4種自律神經失調類型

每個人的交感神經與副交感神經都有不同的平衡,而且不一定會有哪邊比較活躍,有些人兩邊都很活躍,有些人則是兩邊都很平靜。具體來說,可分成下列4種類型。

維持「1:1」的平衡最為理想


自律神經失衡,當心免疫力失調、憂鬱症等併發症!日醫詳解4種自律神經失調類型

(圖片提供/創意市集)

①交感神經與副交感神經都很旺盛:在這種狀態下,交感神經會讓我們保有高度的集中力與適度的緊張感,副交感神經則讓我們保有冷靜與放鬆的感覺,這可說是身心相當均衡的絕佳狀態。

②交感神經活絡、副交感神經不振:長期承受壓力的人通常屬於這種類型。交感神經過於活絡時,會讓人覺得緊張與興奮,但此時負責踩煞車的副交感神經卻很低迷,所以會同時覺得焦慮與煩躁。在這種狀態下,血液循環通常不太好,健康也會因此受到影響。

③交感神經低迷、副交感神經活絡:這種狀態就像在開車時鬆開油門,此時會變得意志消沉與注意力不集中。由於煞車踩得太緊,所以一不小心就會變得很想睡、很疲倦或是很抑鬱。

④交感神經與副交感神經都很低迷:這是自律神經無法正常運作的狀態,會讓我們失去活動能力。

交感神經與副交感神經若能像①的類型,保持「1:1」的平衡是最為理想的。若是②或③的類型,而且兩邊的差距超過「1:1.5」的比例,身心就會出現一些不適症狀。

交感神經或副交感神經若是有一邊非常低迷,就有可能出現併發症

❷這種交感神經活絡、副交感神經極度低迷的類型,是現代人最常見的情形,因為我們總是承受著很大的壓力。這會讓我們總是很煩躁,血液循環變差、免疫力下滑,所以也很容易被傳染或是生病。

❸這種交感神經低迷、副交感神經活絡的類型,會很容易出現過敏症狀,也有可能會罹患憂鬱症。

❹這種交感神經與副交感神經都很低迷的類型,會讓人提不起勁,氣勢全消,陷入萎靡的狀態。

以上。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版