心跳時射血分數低於正常值,恐是心臟衰竭跡象!

心臟衰竭這個詞聽上去很可怕,但它並不意味著心臟已經停止運作,它只表示心臟的收縮或舒張功能變差而引發相關症狀,包括呼吸困難、水腫等。


心跳時射血分數低於正常值,恐是心臟衰竭跡象!


心臟衰竭以左心室射出系數分為兩類

在臨床上,一般的心臟衰竭會以左心室射出系數而大致劃分為兩類:第一類為左心室功能衰退之心臟衰竭(HFrEF):表現為左心室空間變大,使心臟不夠力量擠壓足夠的含氧血液到身體的其他部分。另外一類為左心室功能保留的心臟衰竭(HFpEF),雖然心臟能夠正常難收縮和泵血,但心臟腔室比正常情況更厚更硬,使得心室不能完全放鬆並填充,因為心室裡的血液變少,當心臟收縮時,能夠泵血到身體其他部位的血液就變得更少。

射血分數(Ejection friction,簡稱EF)是指每次心跳時,左心室或右心室泵血的程度。大多數情況下,EF指的是左心室每次收縮時被泵出的血液量,左心室是心臟的主要泵血腔室。EF是用百分比表示的,而EF低於正常水平可能是心臟衰竭的跡象。如果合併明顯的呼吸困難或水腫等症狀,心臟衰竭的診斷幾乎可以確立。EF可通過以下方法測量:包括心臟超音波、心臟的核磁共振成像(MRI)掃描,心臟核子醫學掃描。而最常用的檢查為心臟超音波的評估。

射血分數的數值,可以幫助醫師確定病患的最佳治療手段

在臨床上,為何EF十分重要。因為EF的數值可以幫助醫師確定病患的最佳治療手段,測量EF還可以幫助醫療團隊追蹤治療效果。一般來說,當首次被診斷為心臟病時,以及當病患病情發生變化時,都應該測量EF作為參考。


心跳時射血分數低於正常值,恐是心臟衰竭跡象!


當病患臨床症狀與心衰竭吻合,但EF大於50%時,則稱為左心室功能保留的心臟衰竭(HFpEF);當EF少於40%時,則為左心室功能衰退的心臟衰竭(HFrEF),至於介於40-49之間的則被稱為左心室功能介於中間範圍的心臟衰竭(HFmrEF)。

慢性心臟衰竭根據EF多少,而使用不會種類的藥物

在慢性心臟衰竭的病患,往往會根據EF多少而使用不會種類的藥物。到現時為止,研究指出,大部分的藥物都只對EF少於40%心臟衰竭病患有益。而EF大於40%的病患,藥物使用的效果則不太明顯。

針對EF少於40%心臟衰竭病患,治療主軸一般以乙型交感神經阻斷劑,血管收縮素轉化酶抑制劑/血管收縮素受體阻斷劑以及醛固酮拮抗劑。而近幾年,藥物研發的長足發展,至少有三種新的藥物被證實對EF少於40%心臟衰竭病患明顯有好處。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版