【影音版】生理期腰酸背痛,小心肝腎出問題。杜仲桑葚茶緩解

別人大姨媽來是肚子痛到打滾,可你每次生理期來,卻總是伴隨嚴重的腰酸背痛問題,「感覺腰快斷了!」全身像散了架一樣?中醫師表示,造成經期容易腰部痠痛的原因,主要腎虛、氣血不足,造成子宮痙攣性收縮有關。因此,想要預防上述症狀發生,日常生活做好保養、養好腎氣非常重要!


【影音版】生理期腰酸背痛,小心肝腎出問題。杜仲桑葚茶緩解


還在捶打腰背緩解經期酸痛?小心越敲、疼痛越加重

中國知名中醫師余應偉在其著作《溫養不痛經:全方位呵護女性的中醫小妙方》一書中提到,很多女性患者在月經期間,或是生理期來潮前後,常會有輕微的腹痛和腰酸問題,若症狀輕微還可忍受,是正常的生理現象,在西醫學上屬於經前症候群的範疇。

但若是女性朋友經常感到痛不欲生,就要當心可能是子宮收縮出了問題!事實上,經期之所以容易出現腰背脹痛問題,除了精神緊張、勞累、飲食不當等因素,女性子宮在盆腔中所處的位置是否有異,更是最主要的原因之一。一般情況下,女性子宮根據位置的差異,可分為前位、中位和後位3大類型。

其中,後位子宮因宮體向後傾倒、屈曲,故子宮腔內的經血很難順利排出,所以身體只好透過加強子宮收縮、壓縮宮來將其逼出。但也正是由於子宮出現痙攣性的收縮,才會導致腰酸、腰痛的發生。此時,如果女性朋友還隨意用力捶打腰背,讓盆腔更加充血、血流加快,恐將加劇腰背酸痛的發生,使疼痛問題更嚴重,值得注意。


【影音版】生理期腰酸背痛,小心肝腎出問題。杜仲桑葚茶緩解

經期之所以容易出現腰背脹痛問題,除了精神緊張、勞累、飲食不當等因素,女性子宮在盆腔中所處的位置是否有異,更是最主要的原因之一。

經期腰背酸痛,是肝腎氣血不足? DIY「杜仲桑葚茶」舒緩

不只從西醫結構性角度出發,分析生理期容易腰背酸痛的原因,余應偉中醫師也提到,中醫稱腰為「腎之府」,經期腰酸背痛與腎的功能密切相關,是「不通則痛」、「不榮則痛」所造成。而中醫認為,導致女性朋友腎功能不通、不榮的原因,多與體弱、肝腎不足、寒氣鬱積,造成氣血無法暢通有關。

所以針對這類族群,在調理上多建議從補益肝腎、促進氣血循環著手。而適度以能補肝腎、強筋骨的杜仲,配上有治肝腎陰虛、腰酸、益精血等用途的枸杞;還有益氣養血的黨參、通血氣的桑椹,自製「杜仲桑葚茶」就是很不錯的居家保養調理方式:

★杜仲桑葚茶

材料:杜仲10公克、桑葚10公克、黨參10公克、枸杞6公克。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版