早產巴掌姐妹花僅570克、830克,間隔生產提高存活率!馬偕周產期「疫」同照護

今年5月疫情嚴峻期間,馬偕醫院周產期及新生兒醫護團隊合作,為1名無法繼續安胎的孕婦,施行雙胞胎間隔生產,分別於妊娠23週及25週,產下二位巴掌大的小仙子早產兒,並且在近4個月的照護下,終於出院返家團聚。


早產巴掌姐妹花僅570克、830克,間隔生產提高存活率!馬偕周產期「疫」同照護

先自然產出23週6天、570公克的姐姐。(圖片提供/馬偕紀念醫院)

以周產期醫療的專業判斷,胎兒每留在子宮內多一天,成熟度及存活率即能提升多一些。馬偕紀念醫院周產期及新生兒醫護團隊在疫情期間全力合作,為無法繼續安胎的雙胞胎產婦鄭太太於第二孕期施行雙胞胎間隔生產,以提高胎兒存活率。鄭太太腹中的雙胞胎相繼於妊娠23週及25週提早出生,出生時體重僅570克及830克,礙於正值今年5月疫情嚴峻期,這二位巴掌大的小仙子,將近四個月的住院時間全仰賴馬偕兒童醫院新生兒科團隊照顧,讓巴掌大的姐妹花分別住院120天及92天後,終在9月初相繼出院返家團圓。

體質不易受孕的鄭太太喜獲雙胞胎懷孕喜訊後,因上一胎的早產經驗讓她更加謹慎,於是轉診至馬偕紀念醫院定期產檢,馬偕紀念醫院高危險妊娠學科資深主治醫師陳宜雍考量鄭太太的早產史,14週即為其進行子宮頸環紮術。

巴掌大的雙胞胎小仙子早產兒,出生時體重僅570克及830克

不料,鄭太太懷孕23週時因腹痛出血而住院安胎,三天後子宮頸仍持續擴張且胎膜鼓出,必須即刻生產。在與產婦及家屬討論後,希望增加另一個胎兒的週數及成熟度,陳宜雍選擇為鄭太太施行雙胞胎間隔生產,先自然產出23週6天、570公克的大寶,由在產房待命的新生兒科團隊接手急救。周產期團隊同時間迅速修短大寶的臍帶再塞回子宮,投以抗生素及安胎藥物密切觀察,並再次施以子宮頸環紮後安胎治療。經過12天的住院安胎,可惜因胎盤剝離合併大量陰道出血,在25週4天剖腹產出830公克的小寶。


早產巴掌姐妹花僅570克、830克,間隔生產提高存活率!馬偕周產期「疫」同照護

25週4天剖腹產出830公克的妹妹。(圖片提供/馬偕紀念醫院)

雖然小寶肺部發育仍不夠成熟,但呼吸較有力且活潑好動,使用呼吸器僅三天即拔除氣管內管,改使用經鼻呼吸器支持。大寶則一路驚險面對肺水腫、肺出血、低血壓、腦室出血等難關,陸續接受動脈導管結紮手術、腎上腺皮質素治療、持續插管使用呼吸器等,所幸強韌生命力屢屢展現,也讓醫護團隊士氣大增。

鄭太太回憶住院安胎生產的過程,由於大寶生產後就遇到疫情警戒升至三級,醫療院所全面禁止探病。孩子進去加護病房後只探視過一次就無法再探視,儘管心慌卻但仍完全信賴馬偕團隊對孩子的照顧。坐月子期間,鄭太太亦遵從照護建議,努力採集母乳供應給雙寶,每日醫護團隊提供的照片及影片亦讓全家人同步了解孩子們的近況。

鄭太太還幫雙寶取了可愛的暱稱—小花貓與小牛,因為雙胞胎中的姐姐總是喝奶喝得滿臉都是,像極了一隻小花貓,雙胞胎妹妹則是力氣大又好動、愛喝奶,如小牛般可愛。

馬偕兒童醫院新生兒科資深主治醫師張瑞幸解釋,全國疫情三級警戒期間,無法讓家長進入加護病房探視小孩,僅能透過電話詢問病況。團隊同理父母焦急、渴望得知孩子現況的心情,遂使用封閉式的社群媒介,每天提供孩子的照片及影片,讓家長們同步掌握孩子的進步與成長。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版