逾9成國小學童,每週至少喝1次含糖飲料!營養師籲:牢記多喝水、喝足夠、環保喝3口訣

近年,便利商店及飲品店普及,每天來杯飲料解渴或療癒自己,已成台灣人日常,然而含糖飲料成分大多是精製糖,屬高熱量低營養價值食物,若孩童過量攝取,將造成肥胖、代謝異常與齲齒,還可能妨礙智力發展、影響學習力,更提高未來罹患代謝疾病及癌症風險!


逾9成國小學童,每週至少喝1次含糖飲料!營養師籲:牢記多喝水、喝足夠、環保喝3口訣

癌症關懷基金會營養師楊川瑩課程中強調喝水重要性,以3口訣讓孩子輕鬆記得每日「多喝水、喝足夠、環保喝」!(圖片提供/癌症關懷基金會

東部學童含糖飲料喝超標 獅子會攜手營養師守護孩子健康

據國健署調查顯示,超過9成國小學童,每週至少喝1次含糖飲料,而10-12歲山地與東部女性學童冰飲的攝取超過總熱量的10%,超過國民飲食指標建議之「每日飲食添加糖攝取量不宜超過總熱量10%」!

花蓮中山獅子會會長黃增光秉持著獅子會致力於支持兒童癌症預防理念,今年特與財團法人癌症關懷基金會攜手,將健康飲食教育帶進花蓮校園,首先提倡「多喝白開水,拒絕含糖飲料!」期望寓教於樂,建立學童正確飲食觀念,成為防癌小尖兵,從小遠離疾病。

愛喝飲品糖量大公開 學童嚇到直說不敢再喝

癌症關懷基金會營養師楊川瑩特設「閃亮亮的鏡河」體驗互動課程,精選學童喜愛飲品,例:早餐店紅茶、養樂多、可樂、雪碧等,讓學生試飲後猜測估計含糖量,公布解答後秤出正確重量,學生從體驗過程中發現飲品實際含糖量遠超過估計值,震驚不已,學生們更於課後分享:「早餐店紅茶,喝起來澀澀苦苦的,沒有想到裡頭居然有25公克的糖,我下次不敢點了」、「養樂多乍看含糖量是最少的,但每100毫升有14公克糖,若換算同等容量時,含糖量是最多的,我還是不要喝好了。」


逾9成國小學童,每週至少喝1次含糖飲料!營養師籲:牢記多喝水、喝足夠、環保喝3口訣

建議多喝白開水取代含糖飲料,可減少熱量攝取,遠離肥胖及多種代謝疾病威脅。

營養師教你喝水3口訣,健康省錢又環保

楊川瑩營養師也在課程中強調喝水重要性,以3口訣讓孩子輕鬆記得每日「多喝水、喝足夠、環保喝」!

1.多喝水:建議多喝白開水取代含糖飲料,可減少熱量攝取,遠離肥胖及多種代謝疾病威脅;亦可維持體溫恆定預防中暑;透過排除尿液、汗以及糞便清除體內廢物,促進腸胃道蠕動預防便秘及避免尿道發炎!

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版