鼻咽癌是沉默的殺手,發現多已晚期!免疫細胞治療露曙光

鼻咽癌是沈默的殺手,也是華人好發癌症!目前已知跟EB病毒感染、有機揮發物質如甲醛、抽菸、飲食其中醃製食物有關,因出現明顯症狀通常已經是晚期,加上透過治療後,生活品質也較正常人差,易有口乾、吞嚥困難等後遺症,因此鼻咽癌被普遍認為是沉默的殺手,讓患者難以回到正常生活。


鼻咽癌是沉默的殺手,發現多已晚期!免疫細胞治療露曙光

鼻咽癌是特屬於華人的疾病,年發生率約十萬分之八,其位在鼻腔後方,因部位特殊,初期的症狀多為分泌物帶血絲並不明顯,60%以上的病人惡化到頸部淋巴轉移才診斷出來。

為了這群患者,亞東紀念醫院致力研究鼻咽癌的治療方式,培養出針對鼻咽癌的免疫細胞做為新的治療方法,期待能降低治療的副作用,在培養出抗鼻咽癌的免疫細胞後與專注於免疫系統相關研發的富禾生醫合作,共同開發並優化可臨床應用的免疫細胞製程,盼能盡早穩定品質完成實驗上市,造福鼻咽癌患者。

60%以上鼻咽癌病人診斷出來已經進入第三或四期

鼻咽癌是特屬於華人的疾病,年發生率約十萬分之八,其位在鼻腔後方,因部位特殊,初期的症狀多為分泌物帶血絲並不明顯,60%以上的病人惡化到頸部淋巴轉移才診斷出來,此時已經進入第三或四期,目前鼻咽癌的治療以放射線合併化學治療為主,然化療藥物可能影響聽力、讓唾液腺萎縮、頸部肌肉顯纖維化,嚴重影響生活。


鼻咽癌是沉默的殺手,發現多已晚期!免疫細胞治療露曙光

亞東紀念醫院致力研究鼻咽癌的治療方式,培養出針對鼻咽癌的免疫細胞做為新的治療方法,期待能降低治療的副作用。(圖片提供/亞東醫院)

強強聯手研發新免疫細胞治療!為鼻咽癌患者另闢治療路徑

亞東醫院研發團隊由具有豐富免疫學研究背景的醫學研究部與細胞治療中心主任邱彥霖醫師帶領,於過去幾年來於亞東醫院內部持續測試與優化,建立出針對EB病毒抗原有反應的免疫細胞療法(DC-CIK)。頭頸癌醫療團隊則由完整的醫療人員組成團隊,由耳鼻喉科廖立人醫師帶領,包含各主治醫師為核心,結合整形外科、牙科、肝膽腸胃科、營養師、語言治療師、復健治療師等靈性關懷人員的專才,加上家庭醫學科協助戒菸、戒檳、癌症篩檢,提供良好醫療服務及完善醫療照護。

未來鼻咽癌創新治療方式,除了免疫功能分析及循環腫瘤細胞液態切片技術協助診斷鼻咽癌,期待亞東醫院利用EBV專一毒殺型T細胞(EBaT8)治療鼻咽癌,共同開發進行臨床試驗,為鼻咽癌患者帶來更有品質的完整醫療服務。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版