長榮航空外籍機師Ct值28,羅一鈞:才剛感染不久,定序若是Detla也不意外

長榮航空外籍機師傳確診,中央疫情指揮中心今28日公布境外移入確診病例中,有1例受到關注的是自美國境外移入40多歲本國籍航空公司外籍機組人員,在居檢第5天被檢出,現在在醫院治療中。令人關心確診機師的Ct值是多少?推測感染源為何?是否有做基因定序嗎?


長榮航空外籍機師Ct值28,羅一鈞:才剛感染不久,定序若是Detla也不意外

(圖片提供/中央疫情指揮中心)

中央流行疫情指揮中心羅一鈞醫療應變組副組長表示,這1位已經經過兩次隔日採檢第,一次Ct值29,我們剛剛出來第二次採檢的結果Ct值是28,變化不大,是往病毒量稍微高的方向移動,推測是剛感染不久,他的抗體檢驗結果也剛出來,有打過兩劑BNT疫苗,打疫苗後產生的S抗體是陽性,表示疫苗還是有產生抗體;另外感染所產生的N抗體,目前還是陰性,就表示是急性期的一個感染,才剛感染不久,後續還是要持續追蹤病毒量的變化。

目前看起來應該是剛剛感染不久,推測可能是最近這段飛美國直飛期間,有可能是在外站或航程其中感染,這部分還是要做詳細疫調,病毒的基因定序我們也會進行。最近每個禮拜發現的都是Detla病毒,如果結果是Detla也不意外,我們主要是去發掘會不會有可能是一些比較特別關注的變異株,目前定序會進行,有結果會跟大家做報告。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/248/87316

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版