間質性肺病晚期恐併發肺纖維化!中榮首創全國成立「間質性肺病整合照護中心」

「間質性肺病」是一種肺部發炎疾病,是近年來僅次於肺腺癌受到高度重視的肺部疾病,未及時治療時將進展至「菜瓜布肺」或者「肺纖維化」。因為患者肺部間質產生纖維化病變,會使肺部外觀或肺部電腦斷層影像如同菜瓜布般,出現一絲一絲的纖維而得名。


間質性肺病晚期恐併發肺纖維化!中榮首創全國成立「間質性肺病整合照護中心」

陳適安院長指出,成立臺中榮總間質性肺病整合照護中心是全國首創,主要是集合本院各相關次專科的強項,一同為肺纖維化這個疾病提供最優質的跨團隊照護。(圖片提供/臺中榮總醫院)

「間質性肺病」晚期,肺部會因進展性的纖維化使病人發生呼吸衰竭甚至死亡

臺中榮總間質性肺病整合照護中心主任、胸腔內科傅彬貴醫師表示,間質性肺病是一個高死亡率、需要多專科照護的疾病;早期表現沒有非常專一性的症狀,很多患者可能只是出現乾咳、有點呼吸急促等症狀,由於與感冒或氣喘病很類似,不容易被早期發現,因此延誤了治療先機。到了中期,患者會出現明顯的消瘦、食慾不振、呼吸困難等;如果發展至晚期,肺部會因進展性的纖維化而失去彈性、影響氣體交換,最終使病人發生呼吸衰竭甚至死亡。由於纖維化產生後無法逆轉,因此早期發現、早期介入診斷及治療,至關重要。

有鑑於「間質性肺病」產生原因除有「自體免疫疾病」所引起的肺部侵犯,如全身性硬皮病、皮肌炎以及類風濕性關節炎等;另外也與環境接觸有關如「慢性過敏性肺炎」;最可怕的是找不到原因的「特發性肺纖維化」。陳適安院長指示成立「間質性肺病整合照護中心」,發展以病人為中心的多專科服務,包括:早期診斷篩檢、照護流程客製化、心肺共病評估標準化、血清生物標記開發、國際臨床試驗導入、發展幹細胞與再生醫療及肺移植照護治療等,集合胸腔科、免疫風濕科、心臟科、復健科等多團隊醫師共同照護病人。

全國首創!臺中榮總醫院成立「間質性肺病整合照護中心」

陳適安院長指出,成立臺中榮總間質性肺病整合照護中心是全國首創,主要是集合本院各相關次專科的強項,一同為肺纖維化這個疾病提供最優質的跨團隊照護,未來在影像學研究發展、幹細胞治療、分子生物診斷以及肺部移植治療等領域,提供國人最好的服務。


間質性肺病晚期恐併發肺纖維化!中榮首創全國成立「間質性肺病整合照護中心」

中榮「間質性肺病整合照護中心」發展以病人為中心的多專科服務,包括:早期診斷篩檢、照護流程客製化、心肺共病評估標準化、血清生物標記開發、國際臨床試驗導入、發展幹細胞與再生醫療及肺移植照護治療等。(圖片提供/臺中榮總醫院)

個管師鍾宛蓉護理師分享了1位自108年開始接受中榮照護的病友郭女士為例,一開始會喘以為只是感冒,但過了好幾個月變得更喘,經轉診至胸腔內科傅醫師門診就診後,傅醫師安排了肺部電腦斷層掃描及肺功能檢查,確診郭女士罹患了特發性肺纖維化,肺功能只剩下50%。幸好正確的早期診斷,輔以健保給付的抗肺纖維化藥物,搭配積極運動與心肺復健治療,郭女士的肺功能檢查有顯著的進步,還可以爬山運動。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版