10個寶寶有3個是致敏兒!新生兒臍帶血過敏抗體檢測,助早期終結過敏

「我的寶寶怎麼一出生就過敏了?」許多新手媽媽會焦急跑到小兒及過敏氣喘科詢問醫師,目前藉由「新生兒臍帶血過敏體質檢測」中的「臍帶血免疫球蛋白E」數值,可以測知新生兒是否有過敏體質,一旦檢測到,應該進行預防性治療,避免未來變成過敏兒!


10個寶寶有3個是致敏兒!新生兒臍帶血過敏抗體檢測,助早期終結過敏

嬰兒是否過敏的關鍵,在婦女懷孕期加上寶寶出生後的兩年,加起來就是關鍵1000天,只要事先預防,就可以大幅減少過敏兒的產生。(圖片提供/烏日林新醫院)

台中1名32歲莊小姐從小就有鼻子過敏體質,懷孕期間不忌口,常喝牛奶、吃海鮮等易致敏食物,寶寶出生後接受臍帶血過敏體質檢測,數值為1.23 KU/L已超標(正常值<0.5KU/L),因此感到非常驚慌,急著詢問醫師該怎麼辦?

「新生兒臍帶血過敏體質檢測」及早揪出致敏兒

烏日林新醫院小兒及過敏氣喘科賴永清醫師表示,隨著國內孩童過敏人口越來越多,不能輕忽「新生兒臍帶血過敏體質檢測」中的「臍帶血免疫球蛋白E」數值,採新生兒臍帶血或血清中的過敏性抗體(IgE),是早期找出致敏化嬰兒的有效方法,若未進行預防性治療措施,未來有8成機率變成過敏兒!

2005年台灣出生世代研究計劃,追蹤20.5萬新生兒,發現這群寶寶到了5歲半,至少有近5成約98000名的小朋友,已確診罹患過敏疾病,包含:氣喘、過敏性鼻炎、異位性皮膚炎。烏日林新醫院小兒科統計從106年至110年9月份在醫院出生的嬰兒,共計6347位寶寶,接受自費新生兒臍帶血過敏體質檢測,有1711名近3成的寶寶,臍帶血免疫球蛋白E(≥ 0.5 KU/L)超標,代表在胎兒時期就致敏化了。

每10位孕婦就可能會有3位致敏兒誕生,未來有8成機率變成過敏兒!

小兒及過敏免疫科賴永清醫師對此分析,台灣中部地區致敏化嬰兒高達29.5%,即每10位孕婦就可能會有3位致敏兒誕生,文獻報告統計更指出臍帶血免疫球蛋白E超標的致敏兒,統計追蹤至7歲時比正常人更容易產生氣喘及過敏體質,10歲時氣喘比例高,到了11歲罹患臨床過敏病更比一般人多出5倍。


10個寶寶有3個是致敏兒!新生兒臍帶血過敏抗體檢測,助早期終結過敏

(圖片提供/烏日林新醫院)

敏化體質的寶寶,預防過敏5大解決方法

賴永清醫師建議,家中若有過敏兒高危險族群,目前醫學還是可以預防的,針對已致敏化體質的寶寶,預防過敏的5大解決方法:

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版