【影音版】經常血壓飆?6大地雷食物高血壓患者要忌口

氣溫變化大,血壓也像坐雲霄飛車般忽高忽低?究竟避免血壓飆高該怎麼做?許多人常會認為,高血壓就是不要吃太鹹就好!但專家提醒,想要避免血壓升高,更要注意的是食物中的「鈉」,建議有高血壓病史的朋友在選擇入口的食物前,不妨多看其包裝食品上的營養標示幾眼較有保障。


【影音版】經常血壓飆?6大地雷食物高血壓患者要忌口


血壓超過這數字要注意!95~99%的高血壓原因不明

究竟什麼是高血壓呢?中山醫學大學營養學系王進崑教授表示,根據2017年美國心臟協會發布的最新高血壓治療指引中就重新定義,只要當人體血壓達130/80毫米汞柱(收縮壓130毫米汞柱、舒張壓80毫米汞柱)以上,即代表有高血壓問題。

但高血壓到底是怎麼形成的?又該如何預防呢?王進崑教授進一步解釋,事實上造成高血壓發生的原因相當複雜,目前醫學界也尚未定論。根據臨床統計,只有1~5%的「繼發性高血壓」,可明確知曉是因懷孕、內分泌功能異常、主動脈狹窄、腎臟疾病等生理變化或疾病所引起。

而剩下高達95~99%的高血壓,則是屬於成因不明的「原發性高血壓」。簡單來說,就是導致血壓升高的原因尚未明確,僅知可能和遺傳與患者個人生活、飲食形態有關。

不想血壓反覆飆高?日常生活做對5件事有助改善

不過,王進崑教授也強調,雖然多數的高血壓成因不明,但仍可以確認的是,適度從日常生活下功夫,矯正不當的飲食及生活習慣,對於預防血壓飆高,還是有一定的幫助。但到底想要改善血壓過高的問題,該怎麼做呢?王進崑教授分享,做好以下5件事非常重要:


【影音版】經常血壓飆?6大地雷食物高血壓患者要忌口

熬夜、睡眠不足,會使人體交感神經過度興奮,副交感神經無法正常運作,便是造成血壓居高不下的原因之一。

第1件事/確認腎臟代謝功能有無異常:

人體腎臟除了負責過濾血液中的含氮廢物與過多的液體,更有釋放腎素等荷爾蒙,輔助調解血壓的作用。因此,一旦民眾腎功能代謝不佳,便容易導致血壓飆高的發生。再加上,腎臟病友常有體液無法順利排出的困擾,故這類患者也經常飽受下肢水腫、足部腫脹所苦。所以想要維持血壓穩定,要先確認腎功能健康是否正常。

第2件事/維持理想體重:

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版