「子宮頸閉鎖不全」是早產隱形殺手!馬偕超音波彈性成像術助及早發現

造成孕婦早產的因素很多,其中妊娠第二孕期常見的「子宮頸閉鎖不全」卻是發生早產的隱形殺手。馬偕紀念醫院婦產科以超音波彈性成像技術,觀察第一孕期子宮頸的結構,預測準媽咪發生無痛性子宮頸口擴張造成早產的機會,分析成果已發表於北歐重要的婦產科權威期刊《斯堪的納維亞婦產科學報》。


「子宮頸閉鎖不全」是早產隱形殺手!馬偕超音波彈性成像術助及早發現

陳震宇醫師表示,透過彩色超音波彈性成像技術,可以在第一孕期成功預測孕婦是否有子宮頸閉鎖不全問題。(圖片提供/馬偕醫院)

曾小姐第一胎懷孕22週時,沒有感覺明顯的子宮收縮,但超音波下子宮頸長度已經變短,轉診到醫學中心經由陰道擴張器(鴨嘴)檢查發現子宮頸口已開4公分,經由緊急子宮頸縫合手術和安胎治療,努力撐到33週,還是提早破水生產。

子宮頸閉鎖不全症狀,是妊娠第二孕期常見的併發症

許多早產的媽媽舉曾小姐一樣感到納悶:「為什麼子宮都沒有收縮,寶寶就提早報到了?」馬偕紀念醫院婦產部高危險妊娠科主任陳震宇醫師表示,子宮頸閉鎖不全症狀是在妊娠第二孕期常見的併發症,孕婦會發生無痛性的子宮頸口擴張,合併羊膜經由子宮頸膨出,進而發生破水而早產,發生率約為1/100至1/2000,是產科主要的併發症之一。

陳震宇醫師表示,造成子宮頸閉鎖不全常見的原因包括:曾接受過子宮頸錐狀切除手術或子宮頸擴張術、子宮結構異常、多胞胎或羊水過多造成子宮頸變短等原因。


「子宮頸閉鎖不全」是早產隱形殺手!馬偕超音波彈性成像術助及早發現

超音波彈性成像該項技術可以定量分析子宮頸的軟硬程度,軟的組織在超音波下呈現紅色,硬的組織則呈現藍色,界於二者之間則呈現綠色。(圖片提供/馬偕醫院)

但臨床上,有一半以上的孕婦發現子宮頸閉鎖不全時,並無上述的危險因子,目前對於子宮頸閉鎖不全的診斷,主要是根據孕婦過去是否有早產病史、在第二孕期經陰道超音波檢查子宮頸長度是否變短、或在陰道擴張器下檢查子宮頸是否已經擴張。但這些方法緩不濟急,發現當下再及時補救常為時已晚。

超音波彈性成像技術,在第一孕期成功預測孕婦是否有子宮頸閉鎖不全

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版