第三劑疫苗怎麼選?打高端第三劑怎麼辦?李秉穎這樣說

中央疫情指揮中心昨日公布,有6類人建議接種第二劑之後滿6個月,可以追加接種第三劑。第三劑疫苗到底要打同一品牌,還是可以混打保護力比較好?民眾要怎麼選擇第三劑?打高端疫苗的人第三劑該怎麼辦?


第三劑疫苗怎麼選?打高端第三劑怎麼辦?李秉穎這樣說

(圖片提供/中央疫情指揮中心)

衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)李秉穎召集人表示,根據國外資料有點片段不是完整,看起來如果青少年打疫苗間隔比較長的話,第二劑引起的心肌炎發生率與第一劑差不多,延長就會變成差不多,還是會有相當的風險。

至於,第三劑疫苗該怎麼打,專家會議並無詳細碰觸到這塊,我們現在已經有不同疫苗之間前後施打的經驗,看起來對安全性可能沒有很大的問題,有時混打局部反應發生率稍微高一點,但是不算嚴重不良反應。至於抗體,大部份混打的抗體與打同一個疫苗的抗體是差不多的。比較例外的是腺病毒疫苗,第二劑腺病毒疫苗的自體免疫反應比較差,如果先打腺病毒疫苗,那我們就是後面再打mRNA疫苗,會使得自免性不足的缺點得到補償,就是回到類似一個純打mRNA疫苗的抗體高度。

還有不同疫苗的嚴重不良反應不太一樣,腺病毒疫苗有血栓的問題,BNT在年輕族群有心肌炎的問題,但是30歲以上好像並沒有明顯有心肌炎增加數據。那時候專家意見開放大家選擇,基本上打什麼疫苗再繼續那個疫苗,如果是腺病毒以後要打什麼都可以,高端也是自由選擇的情況,也是經過緊急授權使用,還是保留他們選擇權利。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/248/87622

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版