【影音版】馬鈴薯VS地瓜,減重力大PK!贏的是…

地瓜和馬鈴薯,您比較喜歡吃哪一個?國人瘋減重,覺得吃白飯容易胖,認為改以地瓜或馬鈴薯做完全或部分替代,有助減少澱粉的攝取,更快達成減重瘦身的目標。然而,同樣屬於主食類,地瓜(sweet potatoes)和馬鈴薯(potatoes)這一中一西、英文名字也很接近的食材,誰的減重力更勝一籌呢?且看營養師的精闢分析。


【影音版】馬鈴薯VS地瓜,減重力大PK!贏的是…


吃澱粉真的容易胖?選對食物和份量是關鍵

在PK地瓜和馬鈴薯的減重力之前,大家應先想想「吃澱粉類真的容易胖嗎?」大千綜合醫院營養師江仕峰表示,碳水化合物(醣類)是人體重要的3大營養素之一。相較於蛋白質及脂質,碳水化合物確實在人體内氧化最完全,且有供能快之特性,吃多了容易發胖。

碳水化合物依據醣分子的數量可分為「單醣」、「雙醣」、「寡醣」及「多醣」,而澱粉即屬於多醣,需要由幾千個醣分子串連組成。由於醣分子越少及結構分支越簡單的碳水化合物,被消化吸收的速度越快,血糖快速升高的同時,胰島素也就必須常常分泌,使血糖轉變成肝醣或脂肪儲存,因此在人體不可缺乏碳水化合物的情況下,如何選擇「較不易發胖」的食物種類就顯得特別重要。

一般來說,選擇膳食纖維含量高,且保留了原本農作物原貌的澱粉多醣食物,所含的醣類越不容易馬上吸收。民眾在「等量澱粉量」的攝取前提下,用馬鈴薯、地瓜、玉米、糙米、紅豆和小麥等食物來取代精緻白米及麵粉製品,確實有助於減重。但,若將近年相當火紅的地瓜和馬鈴薯拿來做比較,您覺得誰更有助減重呢?


【影音版】馬鈴薯VS地瓜,減重力大PK!贏的是…

地瓜雖然熱量和含醣量高於馬鈴薯,但膳食纖維和其他營養素卻遠勝於馬鈴薯,更適合做為減重時的主食。

中西大對決!地瓜、馬鈴薯,誰更有助減重?

江仕峰營養師參考台灣食品營養資料庫數據,針對馬鈴薯和地瓜的減重力,進行以下分析:

1.熱量:在相同的100公克重量下,地瓜的熱量121大卡,較馬鈴薯77大卡高,進一步分析其主要差異在於總碳水化合物含量,地瓜27.8公克多於馬鈴薯的15.8公克,其次馬鈴薯的含水量約80%,地瓜的含水量約70%。

2.膳食纖維:平均每100公克地瓜的膳食纖維含量2.5公克,比馬鈴薯1.3公克高出將近1倍;在GI值的比較上,地瓜為55,馬鈴薯卻高達90,顯示馬鈴薯在體內對血糖的波動及飽足感的表現不如地瓜來得優良。

3.其他營養素:地瓜所含的微量營養素,如:鈣質、維生素A、維生素B群、葉酸等,皆較馬鈴薯高。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版