糖尿病每年奪走近萬人性命!肥胖族注意「糖胖症」威脅,低脂低醣飲食控體重

糖尿病是國人的10大死因之一,每年有將近萬人因糖尿病過世,根據國健署的統計,全臺約有200多萬名糖尿病患者,且每年以25000名的速度持續增加,糖尿病及其所引發的併發症影響健康不容小覷。


糖尿病每年奪走近萬人性命!肥胖族注意「糖胖症」威脅,低脂低醣飲食控體重


肥胖與第二型糖尿病關聯性高

研究顯示,肥胖與第二型糖尿病有很強的關聯性。身體累積過多脂肪,尤其是內臟脂肪,會增加胰島素抗性,有就是指身體細胞對胰島素反應變差,並降低胰島細胞活性。而這正是目前認為第二型糖尿病的主要致病因素。國民健康署統計,國內第二型糖尿病人有56%身體質量指數(BMI)大於25kg/m2,為體重過重。

臺北市立聯合醫院忠孝院區內分泌及新陳代謝科主治醫師鄭筆聳指出,這種同時有肥胖及糖尿病的情形可稱為「糖胖症」(diabesity),是由糖尿病(diabetes)及肥胖(obesity)合併而成。糖胖症的病人除了高血糖以外,還常合併高血脂、高血壓等。

控制體重,藥物治療,可控血糖

三高問題及心血管疾病。失能或死亡風險相較於健康人會增加非常多。鄭筆聳表示,在治療糖胖症方面,最重要的就是調整生活型態,包含低脂低醣飲食及規則運動,以達控制體重的目標。


糖尿病每年奪走近萬人性命!肥胖族注意「糖胖症」威脅,低脂低醣飲食控體重


在藥物治療方面,可以優先選擇能同時降低血糖及體重的處方。口服藥以SGLT-2抑制劑為首選,此類藥物會抑制腎臟回收葡萄糖,由尿液排出身體過多的血糖,有利同時降血糖及體重。

針劑方面可選擇腸泌素類似物(GLP-1 RA),此類藥物會改善胰島細胞的功能,並抑制食慾,減緩胃排空速度,對體重控制效果一般更優於SGLT-2抑制劑。但由於這兩類藥物的價格相對其他降血糖藥物昂貴,健保給付規範下無法同時使用。另外,對於極度肥胖(身體質量指數BMI大於40kg/m2)且血糖控制不易的病人,減重手術也是可以考慮的方式。

※本文由《常春月刊》授權報導,未經同意禁止轉載

文章連結 https://www.top1health.com/Article/248/87615

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版