小孩不愛吃肉,想辦法讓他多吃點毛豆!毛豆濃湯富含蛋白質香甜滑順

毛豆的營養價值很高,富含非常豐富的蛋白質,如果小孩不愛吃肉,那想辦法讓他多吃點毛豆,補充植物性蛋白,也是一個好方法。


小孩不愛吃肉,想辦法讓他多吃點毛豆!毛豆濃湯富含蛋白質香甜滑順


富含蛋白質的香甜湯品

我們弟弟超愛毛豆,可惜不是每個小孩都愛,根據我訪問過的三個小孩(這種市調結果可信嗎),他們不愛的毛豆的原因主要是討厭那粉粉脆脆的口感、難以忍受的豆味,還有一視同仁的考量,畢竟毛豆有著令人痛恨的綠色外皮,必須跟萬惡的蔬菜列為同一國,一律不准進入他們的口腔。

不敢直接吃是吧?那我就把毛豆做成香甜滑順的濃湯,給你們喝了再說。為了讓毛豆的味道不要太搶戲,我找了食材界的甜姐兒玉米粒來搭檔,另外還照慣例炒了洋蔥,三個混在一起,不會很明顯感受到什麼東西的角色特別突出,喝起來就是甜甜的、很香很順口這樣。

煮好後我跟哥哥說來喝玉米濃湯囉,他不疑有他馬上狂喝了起來,還說好好喝。我看他喝了大半碗後,才撚鬚跟他說,湯裡還放了(一堆)毛豆。哥哥不到完全不肯吃毛豆的地步,但也不至於會多主動想吃。如果我一開始就說這是毛豆濃湯,他肯定聽了倒彈。

但讓他先毫無防備喝下去,用味道跟他正面對決,他得知真相後,只停頓一下,就馬上繼續大口喝下去,還說:「其實我是可以吃毛豆的啦!」

小孩對食物的防線就是這樣,可能拚命守了好幾年,但在某個時機點,他們就會突然鬆懈,覺得其實那食物也沒那麼可怕,這就是長大。所以還是老話一句,不管他們吃不吃,都照煮照吃,重點是煮的是真的好吃,都做到這樣了,接下來就等他們茅塞頓開吧!


小孩不愛吃肉,想辦法讓他多吃點毛豆!毛豆濃湯富含蛋白質香甜滑順

(圖片提供/三采文化)

RECIPE

★毛豆濃湯

份量:4∼5人份

食材

1顆洋蔥――切塊。

1∼2瓣蒜頭――切碎 (提味用,可省略)。

300g毛豆仁

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版