心臟開胸術後蟹足腫疤痕癢痛難耐,手術+低劑量放射線減少疤痕增生

蟹足腫疤痕是手術會的後遺症之一,卻可能造成患者癢痛難耐,形成生活上的困擾。目前治療蟹足腫可運用手術切除疤痕,採降低皮膚張力縫合及各式整形術或皮瓣手術,再配合低劑量放射治療,可減少疤痕增生與大幅降低復發率。


心臟開胸術後蟹足腫疤痕癢痛難耐,手術+低劑量放射線減少疤痕增生

目前治療蟹足腫可運用手術切除疤痕,採降低皮膚張力縫合及各式整形術或皮瓣手術,再配合低劑量放射治療,可減少疤痕增生與大幅降低復發率。

1名69歲秦伯伯因心臟瓣膜問題接受心臟開胸手術,術後胸部中央有一條長達25公分的傷口,拆線後疤痕日益發癢且伴隨痛感,陸續塗抹藥膏、除疤凝膠,也打過消疤針(類固醇)但都沒有明顯改善,晚上因癢痛不適嚴重干擾睡眠,不久後原本疤痕的位置整條紅腫隆起,疤痕周圍的皮膚緊繃,後續還出現感染化膿的狀況,生活十分困擾。

蟹足腫疤痕手術切除,並採用整形術、放射治療,未再復發

經求診汐止國泰綜合醫院整形外科主任顏毓秀,診斷是蟹足腫,經整形外科與放射腫瘤科醫師團隊,利用手術切除並採用蟹足腫不易復發的縫合法及整形術,配合低劑量放射治療,解決秦伯伯困擾已久的蟹足腫問題,且經過規律回診觀察,蟹足腫未再復發,讓秦伯伯甚為感謝。

汐止國泰綜合醫院整形外科主任顏毓秀指出,一般皮膚在受傷後,人體會開始進行修復,若傷口較表淺,僅傷到上皮組織,癒合後較不易形成疤痕,但若傷口深度已傷及真皮層,形成疤痕的機會就會大幅增加。除了傷口深度,舉凡體質、種族、年齡、傷口部位等,也都會影響疤痕的形成及症狀。


心臟開胸術後蟹足腫疤痕癢痛難耐,手術+低劑量放射線減少疤痕增生

利用手術切除並採用蟹足腫不易復發的縫合法及整形術,配合低劑量放射治療,解決患者困擾已久的蟹足腫問題。(圖片提供/國泰醫院)

嚴重的蟹足腫,可能造成病人情緒和心理困擾

常見疤痕可以分為表淺性疤痕、萎縮性疤痕、肥厚性疤痕,以及最令病人困擾的蟹足腫。蟹足腫為組織不正常過度增生,隨著時間變寬、變大及變厚,造成病人在疤痕處出現發癢和疼痛等現象,如果抓或摩擦疤痕會越刺激蟹足腫增生,嚴重的蟹足腫可能造成病人情緒和心理困擾,大大影響生活品質。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版