精準醫療再突破!高榮OWL數位病理平台 可縮短5倍預測時間

醫療邁入AI數位時代,就連病理也需要數位化,有鑑於目前病理影像大,病理報告無標準化,以及標記也無標準化,有待建立病理報告人工智慧數位平台,未來可以結合遠距醫療,提升照護服務,以及整合研究,成為AI研究素材。


精準醫療再突破!高榮OWL數位病理平台 可縮短5倍預測時間

數位病理平台是亞洲第一個以腫瘤學常用共享數據元素的最小集合mCODE為標準編碼簿,以病理專科醫師與臨床醫師為中心的共觀,自動產出結構性報告系統。

醫療技術人工智慧不斷創新發展,高雄榮民總醫院攜手intel打造OWL數位病理平台,同步實現數位化病理學和可擴展的人工智慧解決方案。生策會副會長楊泮池表示,疫情下,使得數位醫療、遠距醫療成為轉型關鍵,由於病理資料包括健保、癌症、疾病,甚至癌症等病理報告,都是英文,尤其醫師觀察病理變化需要花很長的時間才能建構,需要與ICT產業結合發展成精準醫療大平台,如此才能作為數位病理精準預測,可以減少很多時間判讀與錯誤。

高雄榮總品質管理中心主任楊宗龍表示,數位病理平台是亞洲第一個以腫瘤學常用共享數據元素的最小集合mCODE為標準編碼簿,以病理專科醫師與臨床醫師為中心的共觀,自動產出結構性報告系統,以FHIR標準化為主所開發的病理資訊服務平台,更是日後與國際接軌的基礎。並可協助病理專家在使用平台後,能減少資料清理、標註時間,並透過廣大現有的資料讓模型快速建立。並提供病理人工智慧串接服務,開放標準預測模型框架,導入intel Open VINO,將醫療影像預測深度學習模型,從框架和佈署優化到intel架構硬體,在運用架構的CPU,最快可以縮短5倍預測時間,大幅降低邊際運算硬體的成本,並實現AI預測的可行性。

高雄榮民總醫院病理檢驗部主任李恒昇表示,數位病理平台可以同步遠距會診,實現跨院遠距病理服務與數位化多頭顯微鏡病理共識會議,配合全玻片醫療影像的數位化,透過網路全玻片影像及影像標註工具,得以實現跨區域遠距病理報告服務。

未來更將導入開放式聯邦學習(Open Federated Learning、OpenFL)繼續合作,在資料落地保障醫院醫療檔案以及病患隱私的前提之下,強化模型的速度與精準度。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/248/87648

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版