睡眠呼吸中止症恐釀夜間缺氧 居家睡眠檢測優點缺點報你知

氧氣是一種存在於我們呼吸的空氣中的氣體,是人類生活所必需的。當身體遭受到疾病的侵害,便會造成血液中無法將足夠的氧氣輸送到周邊組織滿足身體的需要時,此時就會產生低氧血症(血液中的氧含量低),進而導致缺氧症狀(組織中的氧含量低)。最常見的缺氧症狀是皮膚顏色的變化(從藍色到櫻桃紅色)、意識狀況及心率改變、咳嗽、呼吸急促、出汗等。大腦和全身其他器官可能會在症狀出現後幾分鐘內便開始受損。


睡眠呼吸中止症恐釀夜間缺氧 居家睡眠檢測優點缺點報你知

睡眠呼吸中止症會併發高血壓、腦血管疾病、高血脂症等。

為了確定是否有低血氧的症狀,在醫院內醫師會藉由抽血得到病患的血液樣本,檢察動脈內氧氣的壓力(PaO2)得知最準確的結果。但在一般情況下,例如居家檢測時,目前有非侵入性的脈搏血氧儀檢查方法可測量血氧飽和度(SpO2),可替代侵入性的抽血檢查。但要注意的是計算血氧濃度,使用上要特別注意接受感測的部位要避免塗抹指甲油及染料,而且膚色、色素沉澱、低血循環及貧血皆可能影響檢測結果,判讀上要特別注意。

常見可能導致缺氧的疾病包括睡眠呼吸中止症(夜間睡眠缺氧)、肺部疾病(例如肺部感染、哮喘、慢性阻塞性肺病( COPD )、肺炎)、心臟疾病、貧血(攜帶氧氣的紅細胞數量少)、或使用抑制呼吸的藥物等。

睡眠呼吸中止症會併發高血壓、腦血管疾病、高血脂症等

據估計,睡眠呼吸中止症至少影響百分之五的成年人和百分之二十的老年人。長期的睡眠呼吸中止症容易造成人白天易倦怠、精神不集中、情緒不穩定等問題,導致注意力與判斷力降低,造成工作及社交上極大的困擾,甚至造成交通意外。另外有研究指出,睡眠呼吸中止症不是晚上睡覺的時候發生的單一性問題,而是牽連到整個大腦和身體各個器官之間的共通性問題,甚至會併發高血壓、腦血管疾病、高血脂症、血糖代謝異常等疾病,不可輕忽。

睡眠呼吸中止症的產生主因為人體在熟睡時,因為神經興奮的減少,進而降低肌肉張力,全身的肌肉(包括呼吸道的肌肉)會放鬆,無法維持白天的肌肉張力,尤其在口咽位置的管徑就會變小,為了經過比較狹窄的部位氣流會加速,軟組織就會快速震動,進而發出打鼾的聲音,甚至完全阻塞導致不呼吸的狀況產生。若您懷疑有睡眠呼吸中止症時,您可到胸腔科門診諮詢,在經過醫師評估則可安排於睡眠中心內接受整夜睡眠多項生理檢查。整夜睡眠多項生理檢查是目前睡眠醫學研究、診斷睡眠生理、睡眠障礙及與睡眠有關疾病經常被使用的標準工具。然而近年來隨著科技的發展,越來越多的患者在門診中詢問居家睡眠檢測是否為一可行的替代方案。

居家睡眠檢測並非適用於每個人,必須多所注意。根據美國睡眠醫學學會的建議,須要在經由醫師評估後,符合高度懷疑患有中重度睡眠呼吸暫停外,還要排除沒有重大疾病(包括肺部疾病、神經肌肉疾病或充血性心力衰竭),及並非睡眠呼吸中止症所造成的睡眠障礙、且對使用檢查儀器沒有困難的話,才適合接受居家睡眠檢測。

本院提供自費居家睡眠檢測,當您到門診經由胸腔內科醫師評估後,若符合條件,且有意願接受居家睡眠檢測,會再請您與個管師登記預約,檢查日前到院攜借設備(如圖一)返家後,在家中準備睡覺的時間前,再自行或請家人協助佩戴設備(如圖二)。您身上會有各種具有不同傳感器和設備的設備。這些儀器藉由偵測鼻子呼吸氣流、胸廓起伏、血氧濃度,記錄整晚連續數據與波型,以了解您在睡眠期間是否患有阻塞性睡眠呼吸暫停,隔天再返還儀器,再由專科醫師與睡眠技師分析報告結果。


睡眠呼吸中止症恐釀夜間缺氧 居家睡眠檢測優點缺點報你知

居家睡眠檢測,檢查日前到院攜借設備。(圖一)(圖片提供/亞東醫院)


睡眠呼吸中止症恐釀夜間缺氧 居家睡眠檢測優點缺點報你知

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版