【影音版】香菜、紅蘿蔔有怪味?將6種「厭世食物」變快樂好食

「老闆,我要一碗麵線,不要加香菜!」「青椒有一股怪味,我不要吃!」「番茄吃起來有一股血腥味,好噁心喔!」餐桌上的食材種類千百種,在每個人的心目中,總有幾款屬於「厭世食物」,看到就厭煩。然而,這些不討喜的食材可能蘊藏珍貴的營養,不吃可惜,以下就由營養師來教大家將常見的6種厭世食物變成快樂好食。


【影音版】香菜、紅蘿蔔有怪味?將6種「厭世食物」變快樂好食


厭世食物1/青椒

青椒的膳食纖維含量高,平均每100公克含有2公克膳食纖維,屬於高纖食物,可以維持腸道健全、增加糞便量,且富含維生素C,可以促進體內膠原蛋白增生和抗氧化。不過,青椒因具有一股強烈的特殊味道,成為許多人心中最厭惡蔬菜排行榜的第一名,殊不知這股味道的來源——多酚「槲皮素」和「吡嗪」,其實具有幫助排出毒素和清理血液的作用!

青椒的營養多多,如果真的因為氣味而抗拒青椒,建議可以與肉絲或其他氣味較重食物一起烹調,或是切碎、打成汁融入食物中做成蔬菜漢堡排或是濃湯等,以降低對青椒味道的敏感性。

厭世食物2/苦瓜

苦瓜雖然外觀凹凸不平,看起來醜醜的,聞起來有青草味,但富含維生素C,可以清除自由基,達到抗氧化延緩老化的作用,且研究發現苦瓜含獨特的苦瓜苷,能夠刺激胰島素分泌、降低食慾,幫助穩定血糖和減重。

即使如此,仍有許多人一看到苦瓜就覺得「口苦」,避而遠之。其實,用對了烹調方式,吃苦瓜保健身體不一定要「受苦」!蔡怡瑄營養師表示,苦瓜的主要苦味來源為種子和內層的瓜囊,只要去除乾淨就可以降低苦味。另外,與其他香氣較重的食材一起煮,做成如苦瓜鹹蛋、辣炒苦瓜;或是與蘋果、鳳梨、檸檬等酸甜水果一起打成蔬果汁,都是能讓苦味較低且均衡美味的苦瓜料理。


【影音版】香菜、紅蘿蔔有怪味?將6種「厭世食物」變快樂好食

紅蘿蔔色彩鮮豔,無論擔任料理中的主角或配角,絲毫不遜色。

厭世食物3/紅蘿蔔

紅蘿蔔色彩鮮豔,無論擔任料理中的主角或配角,絲毫不遜色,且其富含β-胡蘿蔔素,在人體消化系統中能夠還原成維生素A,對於維持正常視力、促進上皮細胞增生、保持皮膚健全,以及增強免疫力都有不小的助益!可惜的是,許多人老是被紅蘿蔔的土味和特殊氣味給打敗。

對此,建議下次料理時,可以將紅蘿蔔切小塊、丁狀或是攪打成汁,再做成濃湯或咖哩,或是將紅蘿蔔刨絲做成煎餅、煎蛋,不但吃不出明顯的紅蘿蔔味道,還能讓菜餚更美觀。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版