貪吃不只是大腦惹禍,小腦也是幫凶?研究:小腦也影響食慾控制,刺激神經可避免復胖

貪吃會變肥胖,可能不只是大腦惹的禍,竟然小腦也是幫凶!根據一項刊登在《Nature》自然期刊的跨國實驗最新研究顯示,小腦也會影響食慾控制,不但顛覆大家的想像,也為未來治療肥胖藥物帶來新的發展方向。


貪吃不只是大腦惹禍,小腦也是幫凶?研究:小腦也影響食慾控制,刺激神經可避免復胖


美國最新研究:小腦會影響食慾控制

美國國家衛生研究院日前發表研究指出,最新發現腦細胞有效抑制飢餓、控制食量。此發現將會為肥胖、過量進食帶來更令人期待新的治療。目前科學性減肥多著重於解釋「大腦」對於食慾的影響,「腦內減肥」、「欺騙大腦瘦身」、「易胖腦」等,皆是針對大腦進行調節控制。但是,令人意想不到的是,根據最新跨國研究顯示,小腦會影響食慾控制。並且於今年11月17日發表於知名《Nature》自然期刊,小腦與飽食訊號的關聯,對於飲食控制領域,將投下一枚震撼彈!


貪吃不只是大腦惹禍,小腦也是幫凶?研究:小腦也影響食慾控制,刺激神經可避免復胖

美國國家衛生研究院日前發表研究指出,最新發現腦細胞有效抑制飢餓、控制食量。

眾所周知,導致肥胖的主因為飲食失調。人體的腸胃的神經系統,除了消化功能外,亦會分泌腸胃荷爾蒙,進而刺激大腦的下視丘(hypothalamus)飢餓中樞、飽食中樞。除此之外,腸胃荷爾蒙也會影響控制報酬系統的紋狀體,使人在品嚐美食後感到滿足。因此目前肥胖的治療與控制皆針對下視丘、紋狀體等大腦的調節,進而控制食慾、控管進食。

此項跨國研究最新發現,完全顛覆過往想像,研究全新發現小腦與飽食訊號的關聯。對於肥胖治療領域是一個突破性創舉,在小腦研究領域上更是嶄新領域!過往小腦研究主要針對感知功能、運動控制、認知功能相關,影響協調性、精準度、連貫性的動作控制;此次研究發現小腦與攝食行為的控制關聯,無疑將小腦研究拓展至新領域,也將為肥胖、小胖威力等治療,帶來可能的突破性發展。


貪吃不只是大腦惹禍,小腦也是幫凶?研究:小腦也影響食慾控制,刺激神經可避免復胖

根據最新跨國研究顯示,小腦會影響食慾控制。並且於今年11月17日發表於知名《Nature》自然期刊,小腦與飽食訊號的關聯,對於飲食控制領域,將投下一枚震撼彈!

橫跨國際研究機構,台裔教授引領群雄

由聖地牙哥生物醫學研究院(Scintillon Institute)副教授陳逸鳴(Albert I. Chen)以及賓州大學(University of Pennsylvania)生物學助理教授J. Nicholas Betley和博士後研究員劉曜德(Aloysius Y.T. Low)帶領跨越12組國際研究機構,針對普瑞德威利症候群(俗稱「小胖威利」)患者共同特徵,在老鼠小腦進行進一步研究,出現驚人發現的是:老鼠小腦中的前深部核團(anterior deep cerebellar nuclei, aDCN)其神經元子集,於進食後發出飽食感訊號!

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版