年糕、臘肉、開心果,甲狀腺患能吃嗎?中醫:甲狀腺亢進或低下這樣吃,健康過好年

周宗翰中醫師解釋,甲狀腺機能異常的病人,在飲食上更需要特別注意,當本身不怕冷,情緒易激動,容易亢奮的甲狀腺亢進病友在年節時,要避免吃大量的海鮮,原因在於避免攝取過量的碘,特別是鮭魚、鮪魚、旗魚等大型海水魚,因為含碘量和環境賀爾蒙的關係,容易影響甲狀腺功能的穩定性,所以建議每2天吃一份就好。

甲狀腺亢進別隨便亂補,薑母鴨、麻油雞、羊肉爐、藥燉排骨要適量

因為碘是製造甲狀腺荷爾蒙的原料,限制碘的攝取,才能抑制甲狀腺荷爾蒙的製造。此外容易上火的的食物,包含高溫油炸、高溫燒烤、沙茶、紅蔥頭、紅蔥酥、麻油、薑母鴨、麻油雞、羊肉爐、藥燉排骨等要適量。甲狀腺亢進最怕的就是隨便亂補,溫補容易化燥生熱,對於甲狀腺與免疫的調節未必有正向的調節,曾有患者一吃完十全大補湯就開始心悸、手抖、不斷冒汗,原以為是食物中毒,原來是甲狀腺亢進在作怪。

年節常見的黑糖薑母茶與咖啡也要適量服用,生薑與黑糖在食物的屬性也是偏溫,對於心跳快的朋友也要注意,而含有咖啡因的飲品會刺激心律,容易讓甲狀腺亢進患者產生胸悶不適的壓迫感。

十字花科蔬菜可以潤燥降火,甲狀腺亢進可以攝取調節免疫

甚至患者常常有疑問十字花科蔬菜到底可不可以食用,十字花科蔬菜包含花椰菜、高麗菜、大白菜、青江菜、油菜、芥菜、大頭菜、蘿蔔等,但跟海藻海帶類相比,十字花科食物的含碘量相對較低。十字花科蔬菜包括皆是常會攝取的蔬菜類,綠色蔬菜可以有效的調節免疫,中醫認為可以潤燥降火,對於甲狀腺亢進反而有正向的作用。


年糕、臘肉、開心果,甲狀腺患能吃嗎?中醫:甲狀腺亢進或低下這樣吃,健康過好年

只要有甲狀腺疾病的朋友都不建議自行隨便亂補,使用中藥前務必請專業的中醫師評估。

香腸、臘肉、煙燻製品、蜜餞防高鈉 甲狀腺低下攝取適量

甲狀腺低下患者由於身體水分調節代謝差容易產生水腫,中醫稱之為三焦水道不通調,加上身體缺乏動能,所以常常手足腫脹、身體發胖,這時過年醃製的食物如鹹菜、香腸、臘肉、煙燻製品、蜜餞,高鈉的火鍋湯頭容易引起鈉滯留而加重水腫,飲食上不需要刻意補充碘,原因在於甲狀腺低下常常都是免疫調節失常的問題,過度加工的澱粉類食物如年糕、蔥油餅、油條、餅乾等也會干擾甲狀腺功能、人體的內分泌和新陳代謝系統,平常應減少精製糖、油、砂糖、鹽、玉米粉及麵粉類等製作的精緻食物,多吃新鮮自然的食物或食品,可以幫助調節內分泌和免疫系統。

那甲狀腺低下總算可以吃補了吧,周宗翰中醫師也不建議,因為如果是免疫系統攻擊自己的甲狀腺產生低下的情況,越溫補的食材反而讓免疫更失調,所以,只要有甲狀腺疾病的朋友都不建議自行隨便亂補,使用中藥前務必請專業的中醫師評估。

甲狀腺機能低下的患者會有體重過重、容易疲倦水腫,也常被便祕所困擾。除控制體重外,注意膳食纖維與水份的充份攝取也是重要的,最簡單的方式就是起來走動或曬太陽,當血液循環加速,不僅身體可以產熱,而且血氧可以供應到全身組織,讓人更有精神不怕冷,更有助於改善甲狀腺低下的狀況。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/320/87959

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版