把錢花在用餐上,吃出「一餐飯」的價值!食品科技為何成為創新趨勢?

食品科技的進化,不是今天才開始的事。人類烹調的起源眾說紛紜,但目前已知人類從距今五十萬年前就已開始加熱烹調。此後,食品就不斷運用當時的技術,一路進化至今。例如上山下海找尋食物,如何栽種,如何加工、保存,又該如何將食物分配給眾人等等。早在「科學」這一門學問確立之前,人類就已懂得烹調食材,並食用至今。


把錢花在用餐上,吃出「一餐飯」的價值!食品科技為何成為創新趨勢?


如此進化演變的結果,在現代烹飪調理的場景中,已充滿了許多大幅進化的技術。有熱水就能吃泡麵,冷凍食品更是你我忙碌生活中的好夥伴,還有電鍋、烤箱等烹調家電,樣樣功能都很強大。

在烹調技術已如此充實的現代社會,為什麼「食品科技」會這麼受到矚目?

最簡單易懂的理由,就是潛力無窮的市場規模。在美國的食品科技盛會「二○一七智慧廚房高峰會(SKS)」當中,創辦人麥克.沃夫(Michael Wolf)表示,食品科技的全球市場規模,在二○二五年之前就會達到七百兆日圓,震撼全場。這個訊息,也代表食品科技比智慧家庭的市場更具有無限發展潛力。其實市場規模的大小眾說紛紜,我們也還沒看過這七百兆日圓的完整明細分析。不過,我們認為這個數字絕不是癡人說夢。原因如下:

① 其實食品、食品流通和外食等產業的市場規模相當可觀,未來可望運用食品科技,為這些產業升級(不是「爭奪」現有市場,而是「擴大」市場的概念)。

② 運用食品科技的新產品和服務問世,可望帶動這個已經開始萌芽的市場一口氣大幅成長(智慧廚房、個人化餐點、超級食物等)。

③ 運用食品科技,可解決因為各種理由而存在的供給問題,連結潛在市場(肉品市場據說有兩百兆日圓的規模,若能運用食品科技,打造出可永續的工業化畜牧業,那麼要創造出另一個百兆日圓規模的市場,絕非不可能)。

④ 為了控制那些在飲食價值創造背後所潛藏的隱藏成本,而創造出了新市場。其中最有特色的,莫過於人們在察覺「吃一餐飯」的多元價值後,開始找各種理由把錢花在用餐上。具體而言,就是磁吸了其他周邊產業(例如全球養生保健市場。民眾有時甚至還會把預算花在旅遊、音樂和娛樂等方面,以作為飲食的起點。)


把錢花在用餐上,吃出「一餐飯」的價值!食品科技為何成為創新趨勢?


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版