網球肘恐併發慢性肌腱發炎!中醫治療針灸、傷科理筋嘛也通

網球肘是很常見的疾病,又稱為肱骨外上髁炎,主要是過度使用前臂伸肌群,導致肘部外上髁處肌肉與肌腱發炎而出現酸痛的感覺,若未經及時治療局部肌群反覆被牽拉,會產生慢性肌腱發炎。


網球肘恐併發慢性肌腱發炎!中醫治療針灸、傷科理筋嘛也通


網球肘的症狀

在疾病初期會有肘外側局部紅腫並有壓痛點,隨病程發展可出現手臂無力,無法做擰毛巾或拿鍋鏟動作;更嚴重者會出現肢體僵硬感及麻木,麻木感可延伸至前臂。

網球肘中醫治療

在中醫的觀點裡,網球肘近似於典籍中的「痹證」、「傷筋」等病名,部位屬於手陽明大腸經所經路線,是因為過於勞傷筋脈,致使血氣運行不暢、風、寒、濕三邪阻滯致絡脈失和,血瘀閉阻。在疾病早期治療上為祛風除濕,溫經散寒,通絡止痛;在後期治療則以活血化瘀,鬆解黏粘為治則,透過藥物、針灸、傷科理筋手法以及電熱療儀促進經脈氣血流通,及早進行治療可避免疾病慢性化。


網球肘恐併發慢性肌腱發炎!中醫治療針灸、傷科理筋嘛也通

(圖片提供/臺中榮總醫院)

網球肘自我保健

1.在紅腫疼痛明顯時,應避免局部過多揉壓,同時減少重複動作增加勞損,例如長時間使用電腦、滑手機。

2.可使用護具避免局部受力過大,減少屈肘手掌向下或伸肘時手掌向後之動作。

3.從事運動者應做好暖身運動,避免快速劇烈運動導致肌肉扭拉傷。

4.若病程已久或需反覆性動作使用,無法增加休息時間,除中醫外,可採多樣性治療,如物理治療、類固醇注射、增生療法或體外震波等等。

5,在疼痛改善後應開始進行手肘肌群之伸展訓練,以早日恢復肌力。

網球肘與頸椎神經壓迫及鈣化性肌腱炎常常混淆,臨床上也可能同時發生,若出現手肘痠痛、無力、麻木情況請尋求醫師診斷,找出原因對症治療。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版