揪出罕見肺癌新利器!次世代定序助找到突變基因,標靶藥精準治療助延命

肺癌高居國內癌症死亡率榜首,每年奪走近萬條寶貴的性命,已成為台灣新國病。在肺癌診斷後,能精確選擇最佳治療方式,是患者能活得久也活得好的關鍵;目前次世代定序是鑑別肺癌突變基因有新利器,有助於選擇合適的標靶藥物進行精準治療。


揪出罕見肺癌新利器!次世代定序助找到突變基因,標靶藥精準治療助延命

高醫附設中和紀念醫院今起舉辦罕見肺癌衛教展覽,提醒高危險群提早檢查、治療。圖左起高醫肺癌團隊召集人胸腔內科楊志仁醫師、內科部長許超群醫師、副院長戴嘉言醫師及大同醫院副院長洪仁宇醫師。(圖片提供/高雄醫學大學附設中和紀念醫院)

1名七旬黃姓阿伯去年7月接種新冠肺炎疫苗後,感到身體不適就醫,意外檢出罹患罕見肺癌,及時接受相關檢查及標靶藥物治療,一個月後腫瘤即明顯縮小,至今病情持續穩定控制,慶幸疫苗救了他一命。

高雄醫學大學附設中和紀念醫院副院長戴嘉言表示,據衛生福利部109年國人死因統計,肺癌再度蟬聯癌症致死之冠,更有高達2成的癌友因肺癌死亡,肺癌對國人生命的威脅不容小覷,所幸約有8成肺癌患者屬於非小細胞肺癌,透過次世代基因定序找出致病根源,接續對應藥物治療,晚期患者延長存活期已非遙不可及。

高醫導入「次世代定序」技術,並發展精準治療

戴嘉言副院長指出,高醫是南臺灣的醫學重鎮,為了接軌國際肺癌治療新趨勢,已導入「次世代定序(NEXT GENERATION SEQUENCING,簡稱NGS)」技術,並發展精準治療,提供肺癌患者最積極的醫療服務;同時整合胸腔內外科、放射科、營養師、護理師及心理師等跨科別專科,成立肺癌治療團隊,全面評估患者的癌症分期、生理機能以及生活背景等,為患者量身打造完善的個人化療程。

肺癌已進入精準治療世代,標靶藥物有望延長患者存活期,高醫內科部長暨胸腔內科主任許超群表示,所謂「標靶治療」就是針對癌症的病源進行精準控制,而基因檢測正是找出肺癌元兇的關鍵。一般肺癌可分為非小細胞肺癌與小細胞肺癌,非小細胞肺癌中又以肺腺癌最多,目前肺腺癌的標靶藥物不斷研發上市,給病患更多的續命希望。高醫現有多種通過衛福部藥物食品管理署適應症的標靶藥物可供臨床治療之選擇。


揪出罕見肺癌新利器!次世代定序助找到突變基因,標靶藥精準治療助延命

因打疫苗意外發現肺癌的黃先生,在女兒陪同下分享抗癌心路歷程。(圖片提供/高雄醫學大學附設中和紀念醫院)

肺癌標靶藥物不斷推陳出新,癌友勿輕易放棄治療

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版