有安全依附的愛,啟動孩子自我成長!減低「分離焦慮」可以這樣做

兒子未滿3歲就得上幼兒園,沒辦法,雙薪家庭白天沒人可照顧。 兒子性格敏感膽小,「分離」對他是很大的焦慮。他在幼兒園上課的適應期很長,每天早上都是十八相送,必須哄他:「下班很快來接你。」鼓勵他:「你長大了,可以上學,好棒喔!」利誘他:「你乖乖上學,下課後買糖果給你!」但一點用也沒有,我一轉身他就哽咽啜泣,我不捨,留下繼續安慰。 結果那個月我上班連續遲到好幾天,被主管叫去約談。


有安全依附的愛,啟動孩子自我成長!減低「分離焦慮」可以這樣做


有時我真的心急又要遲到,也會生氣兇他,但不論好說歹說,只要我離開他就哭。幼兒園老師勸我讓他哭,說一般而言大概哭到9點多,他心情就會收拾好,順著課程跟同學互動忘記分離。是這樣沒錯,但當父母的還是心酸難受,畢竟送他來時才7點半而已,還要哭整整2個小時啊。

一包面紙的重量

「學校好玩嗎?」下班接的時候他都很高興。「好玩。」他說。「明天再來上學好嗎?」我順著問。「好。」他說。但隔天早上還是一樣十八相送,我差點遲到。今天如常他又哭,可是不能再遲到了,於是我轉身快走,背後馬上傳來啜泣與鼻涕聲。我嘆了口氣,雖然一切都是過程,還是希望趕快度過,不然他哭我也要哭了,因為要被公司列入黑名單了。

我拿出一包印有卡通圖案的面紙,先抽出一張幫他擤鼻涕,然後整包放他手上。「沒關係,害怕就害怕,哭就哭,等下哭完就用它擤擤鼻涕喔。爸爸去上班了。」我平靜地說,跟他再見,就不回頭了。 下班後接他,見到面時先抱抱,突然他從圍兜口袋拿出面紙還我。 「有沒有用啊?」我覺得張數沒有減少,他搖搖頭。 此時班老師剛好來,我順便問兒子的情況。「還好啊,也是哭一哭,上課後就跟大家玩成一片了。

對了,那包面紙是你給的喔,他一整天都抓著它,好像寶貝一樣呢。」老師說。 兒子面對分離情境時,我給的面紙不再只是面紙,而是父親的象徵緊緊抓著,或許無意識中可以給予自己勇氣吧。孩子才3歲多,要一個小小孩面對如此大的分離恐懼,真令人心酸與不捨,他也很辛苦。換成大人程度,應該就是被放到外國生活一個月的感覺? 我摸摸兒子的頭說:「你真的很努力吶。」


有安全依附的愛,啟動孩子自我成長!減低「分離焦慮」可以這樣做


我的童年:心理護身符,感覺還有人可以依靠

其實我和兒子差不多,小學一年級開學當天,母親帶我到教室坐好,在外面跟其他家長一起陪半小時後就去上班了。然後,我就開始哭。 問我哭什麼,當然是很可怕啊。小學離住家很遠,要搭公車30分鐘,我也不記得路,大人離開了,誰知道會不會來接,小孩心裡沒把握啊。當天上午一直哭,連我旁邊座位的女生都來安慰,哭到導師沒辦法,打電話叫母親過來。母親好言相勸,但離開後我又開始哭,又哭到導師沒辦法,我母親又來,總共3次吧,小學才上半天課,也差不多要回家了。

面對陌生情境時,所有人都會感到害怕,直到熟悉環境的模式運作才會比較自在,但從陌生到熟悉的過程,孩子應該要有人陪伴和帶領,像是嚮導在前方引路。長大一點後,抓到社會生活的要領,才會自己運作。這有點像是我們都教孩子「迷路時要找警察伯伯」,然而沒有實際帶他做過,真的迷路時孩子才不敢找呢。

每個人都有分離焦慮啊,對外在的無措會轉成「心理的徬徨」,不知道怎麼做決定,不知道有誰會支持,如果現實沒有人來,就會在心裡呼喚「我相信一定會照顧我、支持我的那個人來」,他在心裡陪伴,讓人振作面對。過去青春期時我覺得沒有大人能理解,心裡總會想著曾祖母——「好哇,等下我就要跑去她住的地方躲起來了」,心裡有個依賴的對象,才不會陷入無助裡。 那時也不是真的跑去找曾祖母,我依賴的是一個「象徵」,就是「心理的護身符」,告訴自己我還有個人可以依靠,雖然他此刻不在身邊。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版