藥效縮短頻斷電!巴金森病人困擾如何解?

「一直都控制得不錯,也按時用藥,為什麼會突然惡化,走在路上忽然“斷電”身體僵化,動彈不得,到底是怎麼回事?」巴金森病惡化的原因很多,其中藥效縮短也是一大因素,經過幾年的用藥,病人很可能面臨這樣的困擾,在醫師評估下,考慮改用新的緩釋型藥物,能有不錯的改善效果,以維持好的生活品質。


藥效縮短頻斷電!巴金森病人困擾如何解?


病情突然惡化,原因出在那?

中國醫藥大學附設醫院神經部蔡崇豪教授表示,巴金森病是中腦黑質部多巴胺神經退化所引起的,病程會緩慢進行,從初期一側開始出現動作遲緩,肢體顫抖或僵硬,3~5年後另一側也可能會受到受影響。

巴金森的藥物治療,從1960年代開始使用的左多巴,之後陸續有新藥問世,藥物能使症狀獲得一定程度改善,但無法阻止疾病的進展或回復到以往正常狀態。

即使正接受藥物治療,但疾病本身會逐年惡化。此外,服用會影響多巴胺系統的藥物,或發燒、感染、水喝太少,以及冬天氣溫下降,都較容易使疾病惡化。年紀大病人不小心頭部遭到撞擊,引起慢性硬腦膜下出血,也會使病況突然變差。雖然疾病本身的影響速度較慢,但上述之其他因素可能短時間內讓病情走下坡。


藥效縮短頻斷電!巴金森病人困擾如何解?

中國醫藥大學附設醫院神經部蔡崇豪教授表示,巴金森病是中腦黑質部多巴胺神經退化所引起的,病程會緩慢進行,從初期一側開始出現手顫抖,3~5年後另一側也受影響。(圖片提供/蔡崇豪教授)

藥物治療效果時間變短,也是讓病人相當困擾的問題,蔡崇豪教授表示,藥物治療四、五年左右,可能面臨此問題,例如原來吃左多巴類藥物,一天作用的時間很長,現在卻縮短到三、四小時以內,生活大受影響,像是外出辦事就得在藥效消失前趕緊回家,造成極大壓力。另外也有多巴胺受體促效劑,能直接作用在多巴胺接受器以達到改善效果,也有針劑方式,5~10分鐘就能發揮藥效,多用在補足用藥時出現的一些空檔,例如斷電時趕快打一針,很快就能改善。

藥效時間變短,突然斷電陷困境,緩釋型新藥助改善

改善類似問題,可考慮使用新的緩釋型藥物,將標準型以及長效型左旋多巴胺藥物合成,既有標準型快速作用的效果,同時也能拉長藥物作用的時間。在藥效持續作用下,對藥效縮短會有一定程度的改善。

緩釋型新藥已於去年十一月納入健保給付,主要是透過其同時具有標準型藥物較快連產生作用及緩釋型拉長作用時間的特性而達到治療效果。

一位巴金森病病患對藥物反應一直很不錯,但在治療四、五年後,藥效突然縮短到每次只能維持三個多小時,導致每天吃藥頻率變多,且狀況連連,一旦斷電,整個身體如凍僵般,雙腳好像被磁鐵吸住,動彈不得,甚至因此跌倒受傷,醫師評估後,加上新一代長效加標準型混合藥物,一天吃四次,處於無藥效狀態大幅減少,病人外出活動更安全也更安心,假如病人生活品質受到太大影響,再考慮使用非藥物方法。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版