糖尿病、腎衰竭,傷口不易癒合?多專科照顧,困難傷口都能復原

隨著台灣邁入高齡化社會,許多年長者患有慢性疾病,如糖尿病、腎衰竭、周邊動脈缺血等,導致傷口不易癒合、皮膚甚至潰爛壞死,造成病患及家屬相當大的身心壓力。但其實這些困難傷口若能正確評估診斷,對症下藥,搭配多專科團隊的共同照護,再困難傷口都能讓癒合水到渠成。


糖尿病、腎衰竭,傷口不易癒合?多專科照顧,困難傷口都能復原


傷口因不同的成因分成急性及慢性傷口

急性通常為外傷造成,可能為切割傷、擦傷、撕脫傷或燒燙傷等,通常會因為傷口較深或面積較大而成為困難癒合的傷口。至於慢性傷口,教科書定義為超過四周仍未癒合或面積未縮小40%的傷口,常見的病因包含糖尿病潰瘍、靜脈潰瘍、缺血性潰瘍、壓瘡或是放射治療引起的潰瘍等。基本上,慢性傷口都需要針對病因去做根本的改善,配合各個專科的協同照護及長期追蹤,選擇合適的傷口照護方式和敷料,即時的清創和重建,才能順利達到傷口復原的目標(如圖表)。

傷口照護各有不同面向的功效及治療

隨著醫療科技的進步,目前針對傷口照護也有許多利器,各有不同面向的功效及治療成果,以下分項介紹。

 高壓氧(Hyperbaric Oxygen Therapy)

高壓氧是為在1.4大氣壓以上的環境底下給予病患100%純氧的治療,可以增加組織的灌流和氧氣濃度,促進傷口癒合。高壓氧針對缺血性潰瘍、糖尿病潰瘍或是放射性潰瘍都有相當多的醫學實證來證明其療效,搭配經皮氧分壓的監測更可精準的判斷治療的選擇。


糖尿病、腎衰竭,傷口不易癒合?多專科照顧,困難傷口都能復原

(圖片提供/亞東醫院)

 遠紅外線照射(Far Infrared Therapy)

遠紅外線是一種低能量物理療法,此特殊波段的能量可被皮膚吸收,藉由蛋白質之間的生化反應傳達到血管組織,活化血管內皮,達到修復組織改善血管功能、降低發炎反應等效果。

 各式先進敷料(Wound dressings)

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版