新增基隆女感染源不明單一傳播,羅一鈞:還剩3條不明感染源

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今(14)日表示,目前不明待感染源傳播鏈為3條,除了雙北家人群聚案、桃園幼兒園相關群聚,今天新增居住基隆案21497為女性,但在台北工作,這是單一個案,後續需要繼續檢驗才能確認,目前此條感染源還在調查中。


新增基隆女感染源不明單一傳播,羅一鈞:還剩3條不明感染源

(圖片提供/中央疫情指揮中心)

雙北家人親友群聚案今又新增案21440,這一起個案序列已有定序結果出爐,與桃機相關序列的機場清潔人員最初個案的全基因序列,僅相差1個位點,因此研判這起事件應該與北部一直陸續追蹤與桃機相關群聚有關連性,但目前尚未找到源頭,仍列在待釐清的不明感染源部分。

前述2起不明感染源都是持續監測到3/23,另外,還有一條是桃園幼兒園相關群聚,至今已將近1週都未再新增個案,會持續監測到3/18期滿,就可以結案。

此外,與台南遊覽車旅行團就醫相關的接觸個案,昨天新增4例,今天沒有新增個案,但新增2例定序結果出爐,案21261與先前台南某醫院藥師都有參加同一個活動,經過擴大篩檢匡列出來的個案,他的基因序列與朋友案21297的基因序列,都與新北市設計師衍生的群聚案序列是一致的。後續在南部仍有疫調和匡列採檢的工作仍在進行中,整體事件仍然是監測到3/22。

指揮中心也表示,新北設計師群聚衍生台南遊覽車群聚相關案例,從新北案20912、20913衍生到台南復康巴士,再傳到醫院裡的藥劑師,後來又發現1位患者曾在3/4到醫院做骨科相關檢查,其中藥劑師在玉米迷宮足跡有相關聯性,以整體關聯性來看,懷疑玉米迷宮有足跡重疊,但目前因為台南確診者分布在不同區域,地方匡列很多人,有待持續觀察。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/407/88374

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版