偏頭痛要人命,吃止痛藥就好?醫籲:預防性用藥有效緩解

「頭痛不是病,痛起來要人命」,頭痛是人人都曾經歷過的症狀,由輕到重,輕者可能靠休息就得到改善,嚴重者甚至會影響到日常生活甚至失能。其實偏頭痛是一種疾病,若為重度頭痛、頻繁頭痛的患者,建議及早就醫診治,別一味地自行服用止痛藥,反而使頭痛症狀更為惡化。


偏頭痛要人命,吃止痛藥就好?醫籲:預防性用藥有效緩解

頭痛發作若不頻繁也未達失能程度,可先從生活型態做調整(譬如適度運動、充足睡眠、頭部保暖等等),偶爾發作時,再使用止痛藥物去緩解。

1名40歲的劉小姐,多年來深受頭痛之苦,從少女時期開始,就常經歷抽動性的頭痛,伴隨著噁心及嘔吐,嚴重至須躺在床上一整天半才能慢慢緩解。她周旋於各大診所與藥局之間,買遍各家止痛成藥;隨著止痛藥越吃越多,頭痛不見好轉,甚至有越來越頻繁發作的趨勢。在一次痛到掛急診,被轉診神經內科門診後,開始接受偏頭痛預防性用藥的治療;劉小姐發現她的頭痛次數下降了,雖然還是會發作,不過相較以往,頭痛的強度與頻率已有顯著的降低。

偏頭痛是一種和血管、神經傳導物質相關的頭痛

台南市立醫院神經內科陳柏妤醫師表示,偏頭痛是一種和血管、神經傳導物質相關的頭痛。雖然叫做「偏」頭痛,但也有可能發生在雙側,大部分患者會有噁心想吐、怕光怕吵的症狀,會讓人痛到必須停下手邊工作休息。它可能會被壓力、缺乏睡眠、天氣變化、某些特定食物(例如乳酪,起司,咖啡等)而誘發。

偏頭痛的治療,初分為:「急性發作時的止痛藥物」和「預防性用藥」

偏頭痛的治療,初分為「急性發作時的止痛藥物」和「預防性用藥」。頭痛發作若不頻繁也未達失能程度,可先從生活型態做調整(譬如適度運動、充足睡眠、頭部保暖等等),偶爾發作時,再使用止痛藥物去緩解。若頭痛發作次數達到一週兩次以上,經醫師評估下,或許可開始吃「偏頭痛預防性用藥」;這種預防性用藥,在持續吃一段時日後,可有效下降頭痛天數,也減少急性發作時止痛藥的使用。如果頭痛天數達到一個月超過15天,可能已變成「慢性偏頭痛」,考慮用肉毒桿菌注射或抑鈣基因相關胜肽(CGRP)抑制劑來處理慢性偏頭痛。


偏頭痛要人命,吃止痛藥就好?醫籲:預防性用藥有效緩解

台南市立醫院神經內科陳柏妤醫師表示,偏頭痛是一種和血管、神經傳導物質相關的頭痛。雖然叫做「偏」頭痛,但也有可能發生在雙側。(圖片提供/台南市立醫院)

許多偏頭痛的患者,一輩子沒有服用過預防性用藥,演變成慢性偏頭痛之外,還因為一味地吃大量止痛藥,併發出「藥物過度使用之頭痛」。止痛藥到這個階段,已經變成讓頭痛惡化的幫凶,此時可能會需要安排住院戒除止痛藥,協助患者處理初期的藥物戒斷症狀,回歸正確的治療方針。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版