多數人一年「抱怨」超過1萬次!醫:不但有害循環,連血液都會變得混濁

要說對身心靈平衡,以及對命運造成最大傷害的習慣,一個是動不動抱怨,而另一個就是愛生氣了。抱怨相當於反覆加深受害者印象,講一次,自己又再被傷害一次。抱怨成習慣,不但影響循環,連血液都會變得混濁。抱怨以各種形式出現,有的不容易察覺。比方說「這雨再下下去,人都要發霉了。」


多數人一年「抱怨」超過1萬次!醫:不但有害循環,連血液都會變得混濁

《快樂醫學:藏傳身心靈預防醫學書》作者洛桑加參醫師。(圖片提供/時報出版)

說這句話的人自以為只是在闡述一個事實,但實際上還是帶有抱怨的成分在裡頭。同樣是雨季,另一個人說:「我買到的這支雨傘真不錯,傘面大卻很輕,兩人撐都沒問題。」當你從怨天怨地,昇華為謝天謝地時,心轉,境就轉,所見無一不美好,這就是透過智慧之眼看到的真實世界。

少怨多樂,健康力跳級成長

把時間花在嫌棄、抱怨和謾罵上的人,實在很虧。好不容易才來地球一趟,此生壽命有限,時間用在體驗、快樂和學習修行上,才不算浪費。人生中出現大大小小的煩惱與痛苦,常令人忍不住哀嘆兩聲。但事實上,可能還不止兩聲。根據學者統計,從不曾練習靜心淨心的人,一天抱怨的次數大約會有15次到30次那麼多,還真不少耶。

學預防醫學,喚醒自覺很重要。病莫病於無常,唏里糊塗生病實在有夠衰。想避免這樣的狀況,可從減少哀嘆聲開始練習,「啊,我又嘆氣了。」「啊,我又罵人了。」先自覺、後修正,每天每天都可以這樣練習。覺察力練起來,身體有小狀況你能很快發現、心靈被烏雲壟罩你能很快處理,怒氣上頭將要一發不可收拾前,你能先冷靜6秒控制住局面,這些,都是覺察力在發揮作用。不想被什麼牽著鼻子走,請拿回對自己生命的主控權,人在江湖走,覺察力要有!

某一天,我突然悟到所謂的煩惱與痛苦,都不是設計來折磨人的,更像是一種響鈴提示,提醒自己該修煉、該準備升級,別再蹉跎光陰,平白把時間浪費掉。苦,它只是一種無形的感覺,它不是一顆具體的石頭。腎臟、輸尿管裡有結石,就近找家醫院讓醫生幫你震碎排出來就好,一樣很難受的,心裡有塊大石頭放不下,心之碎石術可不是所有醫生都會,但你要自己學。同樣的,自覺是第一步。

獅獅有兩種,愛亂吼的跟勇猛精進的

若覺察到自己的人生似乎有點苦,恭喜,你已經獲得升級的入場券。但要真正往上晉升一級,接下來就靠修習「心之碎石術」了。怎麼修呢?請盡情使用那些令你痛苦的情境來修,學會苦中作樂、欣賞苦、轉化苦、好好體驗一下苦並快樂著的感覺,去思維眾人跟你一樣都不喜歡苦,因此不該強加痛苦在他人身上這件事。若在很糟糕很糟糕的狀況下你還能笑得出來、幽默以對、優雅以對,那表示你修得很到位。

快樂苦中求,從苦裡生出的快樂,這是很高層次的快樂、很有同理心的快樂,跟單純的享樂、滿足欲望的那種宴飲之樂,很不一樣。洛桑醫師進一步補充,試著馴化內心裡那頭獅子,讓牠從抱怨不滿之獅升級為文殊菩薩的智慧感恩之獅。升級之後,你將發現來到地球的這趟旅行,實在是太有意思了。從此,只剩下快樂的時間,沒有抱怨的時間。

本文出自時報出版《快樂醫學:藏傳身心靈預防醫學書》一書

文章連結 https://www.top1health.com/Article/277/88396

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版