健保部分負擔調漲,近50萬人年多付3千?陳時中:照電腦斷層等檢查才可能

健保署預告部分負擔調漲,慢性病連續處方箋改第1次收取藥品部分負擔,第2、3次則不收,至於檢驗檢查,基層診所、地區醫院的起徵點為500元,民眾接受500元以下的檢查都不需收費,上限100元,避免對偏鄉民眾造成負擔;預計有369萬人每年將增加超過1000元,528萬人增加10~200元。


健保部分負擔調漲,近50萬人年多付3千?陳時中:照電腦斷層等檢查才可能

(圖片提供/中央疫情指揮中心)

今17日在防疫記者會上,媒體提問,健保部分負擔草案預告將近50萬人每年醫藥費會增加3000元以上,引發民團批評,是否在懲罰病患?草案是否可能再調整?預計調漲新制將在何時上路?

今在疫情記者會上,陳時中回應,醫藥費必須要到3000元以上,並不容易,除非照電腦斷層等這類高價的相關檢查,才會有影響。

草案基本上最大改變,是慢性疾病處方箋的藥費未收部分負擔,現在更改為與其他一般病患相同,預計要收部分負擔,上限為20%,在基層地區醫院為200元區域醫院和醫療中心上限300元,對於慢性病患領取3個月慢箋來說,若到醫學中心最高負擔300元部分負擔;再者在檢驗檢查,若屬於常規性全套生化檢查,最高也不會到400元,大約200元,若檢查選擇到基層診所或地區醫院,則費用更低。

總之,第一次慢箋領取費用比照一般藥費,金額不大,是讓大家有付費意識,能更了解所做檢查及使用藥物,也有分級醫療的鼓勵,如慢性疾病已經穩定,可以選擇地區醫院或社區開業醫療院所看診領藥,可以減輕負擔,若要到醫學中心,盡量運用轉診模式,因為經過轉診僅需負擔10%。如本來到區域醫院檢查沒有轉診,需負擔最高上限300元,轉診僅需150元;而到醫學中心檢查上限最高400元,經過轉診後僅需負擔200元。

陳時中強調,「大病到大醫院看、小病到小醫院看」,醫療品質會提升,充分利用轉診,醫院的效率也會提高,更能集中服務重症病患。其他於低收與重大傷病,仍維持免部分負擔。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/248/88404

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版