本週3例中重度個案,1例死亡,2例未完整接種,羅一鈞:長者應打完3劑

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今(18)日表示,本周新增65例,定序為Omicron,沒有Delta,目前累計1209例的Omicron,其中808例是境外移入,401例是本土,本週新增超過半數從東南亞過來,主要是越南、印尼、泰國和香港。


本週3例中重度個案,1例死亡,2例未完整接種,羅一鈞:長者應打完3劑

(圖片提供/中央疫情指揮中心)

境外移入個案部分,今新增1例屬於境外移入定序確認Omicron中重度以上個案,罹患中度肺炎,本國籍50多歲男性,本身有高血壓病史,曾經在國外接種2劑BNT疫苗,第2劑接種在去年9月,今年1月入境時,第2劑疫苗已接種滿3個月以上,從美國返國落地採檢陽性,Ct值18,當時無症狀,因符合慢性疾病、高血壓條件,住院第2天起使用瑞德西韋藥物來預防重症,使用藥物隔天,發生血氧濃度下降,掉到90%,使用氧氣鼻管輔助氧氣,胸部X光出現兩側肺浸潤的變化,醫院持續針對肺炎部分進行瑞德西韋和類固醇的治療,目前也已經順利康復,解隔出院。


本週3例中重度個案,1例死亡,2例未完整接種,羅一鈞:長者應打完3劑

本週3例中重度個案,1例死亡,2例未完整接種,羅一鈞:長者應打完3劑

目前累計有4例境外移入定序為Omicron的個案,無死亡個案。至於潛伏期和隱藏期,有1名入境26天才發現的個案,這名個案上週公布與防疫旅館有關,後來回溯採檢陽性的台北個案,當時有公布定序結果與防疫旅館不同,該個案Ct值病毒量的變化一路往低的方向走,從27到30,一直到陰性,N抗體也是陽性。此例離開14天檢疫後、長達26天才被驗到,定序確認是Omicron,研判是舊案,屬於非近期感染部分,對社區並無威脅。

至於本土病例本周公布1例新增中重度以上的個案,居住台南60多歲男性,去年7月曾接種過第1劑AZ疫苗,超過半年以上未接種第2劑及第3劑,本身有中風、巴金森氏症等神經系統慢性疾病,長期就醫復健,3月因為復健在疫調中被匡列為接觸者,經過採檢確診,Ct值變化從一開始較低,逐漸升高到16,住院初期曾出現發燒、氧氣濃度下降,胸部X光顯示右下葉肺炎,有使用氧氣面罩治療,住院中持續使用瑞德西韋、類固醇和免疫調節製劑治療,順利退燒,病況穩定。

從1月開始至今共890例的本土病例中,共有3例中重度個案,其中1例死亡,3例是60歲到80多歲的長者,目前統計重症率0.34%,死亡率是0.11%,這與鄰近的國家韓國重症率0.38%、致死率0.18至0.2之間,而香港致死率約0.4%,我們相較而言較低,疫情況控制穩定。

羅一鈞呼籲,本土3例中重度個案,有2例沒有完整接種,另外有完整接種的1例,也已經超過3個月未打第3劑,呼籲長者應完整接種新冠疫苗,才能有效預防重症和死亡率。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/407/88413

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版