牙周病共病多,攸關全身健康!罹患糖尿病、冠狀動脈心臟病機率大增

口腔健康不但可以避免齲菌、牙周病,更攸關全身健康。根據多份國外醫學研究報告表示,牙周疾病與多項慢性疾病存在雙向關係:患有嚴重牙周病的糖尿病患者,其心腎死亡的風險比無嚴重牙周病的糖尿病患者高出3倍;重度齲齒患者罹患冠狀動脈心臟病也較普通人高出1.13倍。


牙周病共病多,攸關全身健康!罹患糖尿病、冠狀動脈心臟病機率大增

根據多份國外醫學研究報告表示,牙周疾病與多項慢性疾病存在雙向關係:患有嚴重牙周病的糖尿病患者,其心腎死亡的風險比無嚴重牙周病的糖尿病患者高出3倍;重度齲齒患者罹患冠狀動脈心臟病也較普通人高出1.13倍。(圖片提供/黃耀慧醫師)

失智症也與牙周疾病呈現雙向相關

此外,值得注意的是,台灣老年人口年齡結構快速高齡化,2021年超高齡(85歲以上)人口占老年人口10.5%,而在高齡人口中盛行率較高的失智症,也與牙周疾病呈現雙向相關,有牙周疾病者罹患失智症較普通人高出1.17倍,有失智症者罹患牙周疾病則是1.69倍。

中華民國家庭牙醫學會黃耀慧副理事長表示,從各項數據都指出,口腔健康是維持全身健康的必要條件之一。但是,根據一項「青年世代口腔健康調查」發現,台灣僅有1成6的青年世代認知到口腔健康可以減少多項系統性疾病的發生率。

此項調查是由益齒照護網所進行的問卷調查,其中也顯示台灣18至30歲年輕族群的口腔健康狀況。根據調查,6成5的年輕民眾過去2年內曾發生牙齒疼痛、牙齦發炎出血或牙齒敏感等症狀;但其中有3成的人沒有定期口腔檢查的習慣,出現病症卻仍置之不理,長期下來可能得花費更多金錢與時間就醫治療。

造成蛀牙的主要致病菌是突變型鏈球菌

該如何避免蛀牙發生呢?根據2021年4月英國生物醫學中心《口腔健康期刊》(BMC Oral Health)刊載的實證醫學文獻顯示,嚼食無糖口香糖,可以控制成人與兒童口腔中致齲菌(突變型鏈球菌)數量。此菌存在於牙齒表面,黃耀慧醫師表示,造成蛀牙的主要致病菌即是突變型鏈球菌,即使沒有蛀牙的人也帶有此菌,當嗜好吃甜食,或口水分泌過少,口腔環境過酸,就容易造成此菌增加,而容易導致蛀牙,嚴重甚至形成牙周病。

【口腔保健4要訣】

黃耀慧醫師提醒民眾防疫不鬆懈、口腔保健也不可妥協,人人都應落實「愛牙四守則」,維持正確的口腔保健習慣,謹記「檢、刷、線、嚼」四字口訣,包含:一、定期進行口腔「檢」查;二、早晚使用含氟牙膏「刷」牙;三、每天使用牙「線」(棒);四、吃完、喝完「嚼」無糖口香糖或使用含氟漱口水。通過正確的方法堅持不懈地清潔維護口腔,不僅能在摘下口罩的瞬間展現自信的笑容,也能維護口腔健康,並能好好享受良好生活品質。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/248/88414

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版