中風病人恐有手腳功能障礙,「智慧型復健機器人」助恢復功能

大部分的中風病人都會有手部功能障礙,導致在執行日常生活功能有困難。為提供中風患者更多治療復健選擇,安南醫院引進最先進「智慧外骨骼機器人系統」,幫助病人在中風後的復健期能有更好的功能進展。


中風病人恐有手腳功能障礙,「智慧型復健機器人」助恢復功能

「上肢外骨骼機器人」正式名稱為「穿戴式動力手部復健器」。(圖片提供/安南醫院)

智慧「外骨骼機器人分為上肢與下肢

安南醫院林聖哲院長表示,此套高科技復健機器人系統,希冀可大大幫助腦中風患者有最好康復與生活品質。外骨骼機器人分為上肢與下肢,復健科洪啟堯醫師說,「上肢外骨骼機器人」的正式名稱為「穿戴式動力手部復健器」,使用方式為患側手穿戴機器手,健側手穿戴感測手套,機器手能模擬健側手的動作,帶動患側手進行各式各樣的復健訓練。

「上肢外骨骼機器人」正式名稱為「穿戴式動力手部復健器」

此套訓練可以幫助中風病人改善手部功能,可以增加神經可塑性,但是對於手部功能有嚴重障礙的病人會覺得要執行這些動作很困難,例如病人患側手完全沒有動作,卻希望病人要能做抓握或是捏的動作,病人就是無法做到。

復健科葉典松主任表示,利用「上肢外骨骼機器人」,就可以利用病人的健側手,帶領患側手去執行各式各樣任務導向的訓練,經由大量的重複訓練,讓病人重新找回動作控制的感覺。除此之外,透過雙側對稱性的動作,可促進胼胝體間抑制作用正常化,降低健側腦過度活化且患側腦被強烈抑制的失衡現象,進而促進患側腦的動作輸出。


中風病人恐有手腳功能障礙,「智慧型復健機器人」助恢復功能

安南醫院腦中風中心為提供中風患者更多治療選擇,特別引進最先進智慧外骨骼機器人系統,幫助病人在中風後的復健期能有更好的功能進展。(圖片提供/安南醫院)


中風病人恐有手腳功能障礙,「智慧型復健機器人」助恢復功能

「下肢外骨骼機器人」正式名稱為「動力式下肢助行器」。(圖片提供/安南醫院)

另外,藉由鏡像治療的概念,「上肢外骨骼機器人」也可以刺激前運動皮質區的活化,促進患側手動作的恢復。簡單來說,一次的上肢外骨骼機器人治療,可以同時達到任務導向治療,雙側治療與鏡像治療,三位一體的效果。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版