「咖啡午睡」防止睡過頭!睡醒後咖啡因剛好發揮功效,有助提升工作效率

線上工作與進公司辦公不同之處在於,在家可以光明正大地「午睡」。小睡片刻已被證實可以消除疲勞,提升下午工作的專注度,有助提高整體工作效率。但是,也因為在家很自由,所以小睡這件事很容易搞砸線上工作的節奏。


「咖啡午睡」防止睡過頭!睡醒後咖啡因剛好發揮功效,有助提升工作效率


第一個就是睡過頭,15到30分鐘的小睡最適合一般人。因為午睡時間一旦拉長,就容易進入深層非快速動眼睡眠。要從深層睡眠中醒來不但難,還會讓大腦變鈍、身體沉重,工作效率一落千丈。

另外,午睡的時機也很重要。在家裡,可能會因為空間關係或是否與家人同住等而有所改變,尤其是獨居的人,隨時都能睡。睡錯時間點會影響夜晚的睡眠品質。午睡的時間會因為早上起床時間差異,略有不同,但最理想的時段在中午12點到下午3點之間。

照理來說,遠距工作省下了通勤時間,睡眠時間應該增加才是。但即便如此,還是會不小心睡太久,或是在奇怪的時間點睡著,再者可能因為熬夜打亂原本的生活節奏,進而引發失眠、睡眠呼吸中止症等,因疾病導致白天嗜睡的睡眠障礙。

對於午後容易睏,或下午工作效率沒法跟上午比,而想補眠恢復體力的人來說,建議各位用點心思,預防自己在錯誤的時間點睡過頭。

◆神清氣爽的午睡法

遠距工作的午睡,建議這樣做:

①喝完咖啡再午睡。

②事先設好鬧鐘。

③不在床上睡。

①又稱「咖啡午睡(Caffeine Nap)」,日本許多咖啡商正積極推廣這個概念。之所以勾起我的興趣,是因為一般大眾普遍認為攝取咖啡因會很難睡,但事實上,攝取咖啡因後平均得花15至30分鐘才能被身體吸收,如果喝了咖啡立刻去睡,不但能防止睡過頭,醒來咖啡因剛好發揮功效,可以提升工作效率。

有項以柔道選手為對象的研究,在午睡前分別給予咖啡因跟安慰劑(假咖啡因),調查他們下午的運動表現。實驗結果證實,午睡可提高短跑表現,而且睡前服用真的咖啡因的實驗組,比服用安慰劑+午睡的對照組重複練習的效果更佳。可見咖啡午睡或許擁有比提神更厲害的效果。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版